В Смоленске реализуется проект «Лазертаг - спорт будущего без границ»
Новости

В Смоленске реализуется проект «Лазертаг - спорт будущего без границ»

13 августа 2021 года в 12:59
Проект «Мы выбираем Спорт будущего» реализуется с 2019 года, в том числе, при грантовой поддержке ФАДМ «Росмолодёжь» с 2020 года.

В проекте участвовали дети разных социальных уровней, в том числе - из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, в результате работы с ними, сформировалась идея создания проекта «Лазертаг - спорт будущего без границ» региональной общественной организации «Спортивного Лазертага Смоленской области» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работа по проекту будет вестись с воспитанниками детского дома «Гнездышко».

Проект «Спорт будущего – без границ» региональной общественной организации «Спортивного Лазертага Смоленской области» направлен на социальную адаптацию детей и подростков, оставшихся без родителей, а также популяризацию здорового образа жизни.
В качестве основного метода реализации проекта будет и дальше использоваться популярная среди детей и подростков игра – Лазертаг (и конкретно – спортивный лазертаг). Основная идея проекта заключается в создании условий для привлечения детей-сирот к активным занятиям физкультурой и спортом путем регулярных тренировок и участия в соревнованиях по лазертагу различного уровня.

В частности, для детей-сирот создали специальную программу мероприятий по проведению тренировочного процесса по лазертагу в спортивном зале, где будут задействованы группы в возрасте с 6 до 14 лет по 20 участников проекта. Тренировки будут проводиться для каждой группы один раз в неделю по два академических часа.

Дети и подростки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, научатся правильному исполнению общефизических упражнений что, в дальнейшем позволит нам обучать их правильной технике и тактике игры в лазертаг, освоению прикладных дисциплин, умению общаться и работать в команде, проявлять инициативу и раскрывать лидерские качества.


Для повышения самооценки, уверенности и целеустремленности дети-сироты примут участие в «Ежегодном открытом школьном турнире по лазертагу – 2021» вместе со сверстниками из муниципальных школ города Смоленска, что поможет наладить межличностное общение и будет способствовать успешной социализации целевой группы.

Организация мастер-классов со спортсменами и тренерами по лазертагу даст возможность участникам проекта пообщаться с профессиональными игроками, что повысит их мотивацию к занятиям спортом, здоровому образу жизни и повышению своих спортивных результатов.

Кроме того, разработан и реализуется «Ежегодный открытый школьный турнир по лазертагу – 2021» совместно с управлением образования и молодёжной политики города Смоленска. В рамках турнира дети-сироты, дети и подростки, оставшиеся без попечения родителей, смогут продемонстрировать свои навыки и умения, соревнуясь со своими сверстниками, имеющими родителей.


По итогам проекта планируется разработка методического пособия в электронном виде, отражающего анализ прохождения социальной адаптации и результаты занятий массовым спортом и лазертагом.

Как отмечают организаторы, также будут проводиться пресс-конференции в режиме онлайн с профессиональными игроками в лазертаг, призёрами всероссийских и международных соревнований. Для межличностного общения будут организованны обсуждения проводимых мероприятий в комментариях.

Важно отметить, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей из-за психологического состояния, имеют проблемы в общении со сверстниками, низкую самооценку, низкий уровень социализации. И в первом, и во втором случае это создаёт трудности в их дальнейшей жизни.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются дети и подростки указанных категорий – это неумение самостоятельно развивать спортивные навыки, в большинстве своем, они не имеют возможности развивать свои физические способности. Причина этому в том, что, попадая в обычные спортивные секции, дети с особенностями развития, дети-сироты и дети из социально незащищённых семей начинают комплексовать из-за своих физических отклонений, социального статуса. Они зажаты, погружены «в себя», или наоборот – проявляют агрессию, чтобы защититься от окружающих. Это приводит к непониманию инструкций тренера, неправильному выполнению физических упражнений, что, в свою очередь, ведёт к насмешкам от остальных детей. Кроме того, дети и подростки указанных категорий испытывают трудности с налаживанием контактов со сверстниками и взрослыми, не входящими в постоянный круг их общения.

Предоставленная возможность заниматься массовым спортом и лазертагом, получить спортивные навыки путем постоянных тренировок и участия в спортивных массовых мероприятиях вместе с детьми и подростками городских школ, будет способствовать социальной адаптации целевой группы. За счет участия в проекте «Лазертаг - спорт будущего без границ» привлеченных работников и добровольцев с опытом работы в спортивных секциях, индивидуального подхода, организации совместных мероприятий со сверстниками, воспитывающимися в семьях, станет возможным помочь детям и подросткам, воспитывающимся в детских домах, раскрыть свой потенциал, почувствовать себя полноценными членами общества. Кроме того, проект «Лазертаг - спорт будущего без границ» региональной общественной организации «Спортивного Лазертага Смоленской области» не только вовлекает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в активную жизнь, но и позволяет сформировать представление о здоровом образе жизни.

Фото: из архива региональной общественной организации «Спортивного Лазертага Смоленской области»


Мария Образцова

В Смоленске магистральные тепловые сети готовят к зиме
На крупнейшем полигоне Смоленской области внедряются современные технологии утилизации отходов

Новости партнеров