Смоленские вузы подали заявки на участие в программе «Приоритет-2030»
Новости

Смоленские вузы подали заявки на участие в программе «Приоритет-2030»

12 августа 2021 года в 16:50

Смоленские вузы направили заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет- 2030», запущенной правительством по поручению Президента России.

Как сообщили в правительстве страны, заявки поступили из всех федеральных округов России. В топ-3 по их количеству вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

«По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», – отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

От Смоленской области заявки на участие в конкурсном отборе направили Смоленский государственный медицинский университет и Смоленский государственный университет, причем СмолГУ подал заявку через Северо-Европейский открытый научно-образовательный консорциум.

В университете пояснили, что в рамках заключенного с Петрозаводским государственным университетом договора о создании консорциума определены основные направления взаимодействия, включая создание сетевых образовательных программ, реализацию совместных научных проектов, а также выполнение «третьей миссии» университета (вуз – региону).

«Надеемся, что участие в программе «Приоритет–2030» поможет развитию университета, привлечёт ещё больше студентов, в том числе из других регионов. Эта программа – самый масштабный проект по развитию высшего образования в нашей стране. Участие в консорциуме и программе позволяет вузу оставаться в министерской и федеральной повестке в целом. Мы надеемся, что в будущем смоленские вузы смогут объединить усилия и заявиться командой региона. Это единственная возможность для нашей области поучаствовать в программе и национальном проекте «Наука и университеты», - рассказал ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Всего заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет- 2030» подана 191 заявка от вузов. По итогам отбора не менее 100 из них получат гранты на развитие из федерального бюджета. На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство.

В ноябре совет программы «Приоритет-2030» утвердит список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.

Фото: smolgu.ru

В Смоленске Ольга Окунева встретилась с сотрудниками «Полиграфкомбината»
21 августа в Смоленске пройдут сельскохозяйственные ярмарки

Новости партнеров