Смолян приглашают вступить в мобилизационный людской резерв
Жители Смоленской области имеют возможность заключить контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве.
Что такое мобилизационный людской резерв?
Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в запасе, которая содержится в наиболее мобилизационно готовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с Министерством обороны РФ. По условиям этого договора они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в определённую воинскую часть.
Особенностью контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.
Главная задача создания мобилизационного резерва – это возможность оперативного доукомплектования Вооруженных Сил РФ мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые воинские части уже к исходу первых суток.
Подготовка резервистов
Резервисты проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, в которые они предназначаются.
В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Как часто резервисты привлекаются на занятия?
Сборы проводятся 1 раз в год, а занятия – ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет 10-30 дней, а тренировочных занятий – до 3 суток.
Численность резервистов
Численность резервистов и перечень воинских частей, которые комплектуются резервистами, ежегодно уточняется на основании соответствующих решений высшего руководства Вооруженных Сил РФ.
Какими документами закреплены обязанности резервиста?
Обязанности, права, ответственность резервистов, а также условия пребывания их в резерве регламентированы контрактом.
Размеры выплат резервистам
Резервистам положены следующие выплаты:
ежемесячный оклад (12 % от оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности для действующих военных);
соответствующие районные коэффициенты;
надбавка за непрерывное нахождение в мобилизационном резерве;
разовая выплата при заключении нового контракта.
В среднем ежемесячная выплата резервистам составляет:
для офицерского состава – от 4 000 до 9 000 рублей;
для солдатской и сержантской категории – от 2 000 до 6 000 рублей.
Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается довольствие по их воинской должности.
При вызове на сборы и занятия, кроме всего прочего предусмотрена компенсация:
расходов предприятия, где работает резервист, на оплату заработка. Для неработающих – минимальный размер оплаты труда;
оплаты проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно;
найм жилья (во время проведения сборов).
Социальные льготы резервистов
Для резервистов предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку (дополнительную подготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям).
Для того, чтобы узнать наличие вакантных должностей, необходимо обратиться в военный комиссариат района (города) по месту жительства.
Требования к кандидатам в мобилизационный резерв
Пунктом 2 ст. 57.4 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определено, что кандидат в мобилизационный резерв, отбирается по тем же требованиям, что и на контракт.
По здоровью это только граждане, годные к службе или годные с незначительными ограничениями.
Кандидат должен также соответствовать требованиям по уровню образования и физической подготовки.
Указанные требования доводятся до военкоматов в виде указаний.
Для уточнения возможности заключить контракт на пребывание в мобилизационном резерве, кандидату необходимо обратиться в военный комиссариат района (города) по месту жительства.
Ответы на часто задаваемые вопросы
- Как узнать, возможно ли поступление в мобилизационный резерв?
Статьей 57.4 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определено, что 1-й контракт можно заключить только с кандидатом:
не имеющим двойного гражданства;
пребывающим в запасе;
ранее проходившим военную службу;
имеющим воинское звание;
Однако с учетом того, что информация о возможности зачисления в резерв доводится только до тех военкоматов, которые получили задание на отбор кандидатов, гражданину необходимо обратится в военкомат по месту проживания.
- Числюсь ли я резервистом, если я состою в мобилизационном людском ресурсе (в запасе ВС РФ, ФСБ, ФСО) и готов встать на защиту Родины?
Нет. В резерве состоят исключительно граждане, заключившие контракт. Остальные являются гражданами, пребывающим в запасе. Такие граждане состоят в мобилизационном людском ресурсе Вооруженных Сил РФ.
- Как размещаются резервисты во время воинских сборов, имеется ли возможность увольнения из расположения воинской части?
Приказом МО РФ 2007 года № 185 резервисты в период проведения занятий и сборов размещаются в пунктах дислокации в/частей или полевых лагерях. Увольнение их из расположения в/части организуется командирами в установленном порядке по требованиям Устава внутренней службы ВС РФ.
- Какое дополнительное материальное стимулирование предусмотрено для резервистов?
Законом № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” определено, что при заключении резервистами нового контракта им осуществляются разовая денежная выплата в размере 1 месячного оклада (при 3-х летнем контракте) и 1,5 месячного оклада (при 5-и летнем контракте), а также ежемесячные % надбавки за срок пребывания в мобилизационном резерве.
- Предусмотрена военная ипотека для резервистов?
Действующим законодательством получение военной ипотеки резервистами не предусматривается.
Фото: mil.ru
Юрий Семченков