Депутаты Госдумы и сенатор РФ от Смоленской области предложили повысить МРОТ до 20 тысяч рублей
Новости

Депутаты Госдумы и сенатор РФ от Смоленской области предложили повысить МРОТ до 20 тысяч рублей

11 августа 2021 года в 09:48

Депутаты Госдумы и сенатор РФ от Смоленской области внесли в ГД проект закона о повышении МРОТ до 20 тысяч рублей. Парламентарии предлагают установить новый МРОТ с 1 января 2022 года.

Отметим, что с 1 января 2021 года введен новый механизм ежегодного установления МРОТ и прожиточного минимума, по которому соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%, соотношение прожиточного минимума и медианного среднедушевого дохода за предыдущий год — в размере 44,2%.

«Из-за такой схемы расчетов с начала нынешнего года МРОТ вырос лишь на 5,5% и составил 12 792 рубля в месяц. Это крайне мало в нынешних условиях. Считаю, что минимальный размер оплаты труда для граждан должен составлять 20 тысяч рублей!»-подчеркнул один из авторов законопроекта сенатор Сергей Леонов.

Как указано в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит вывести из бедности и нищеты значительное число россиян, уменьшить дифференциацию в доходах населения, снизить социальную напряженность, обеспечить рост совокупного спроса, и развитие отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок.

Коллаж: Сергей Мирошниченко

На Смоленской АЭС состоялись соревнования добровольных пожарных формирований
Алексей Островский держит на особом контроле ситуацию с детьми, вернувшимися из лагеря в Анапе

Новости партнеров