Суд признал хозяйственную деятельность на береговой линии Акатовского озера вне закона
Новости

Суд признал хозяйственную деятельность на береговой линии Акатовского озера вне закона

10 августа 2021 года в 19:01
Районный суд рассмотрел административное дело по иску прокурора Демидовского района в интересах неопределенного круга лиц к департаменту Смоленской области по природным ресурсам и экологии о признании бездействия незаконным, возложении обязанности провести работы по установлению местоположения береговой линии озера Акатовское, направить сведения о местоположении береговой линии в Федеральное агентство водных ресурсов, принять меры по определению и установлению границ особо охраняемой природной территории регионального значения, а также разработке положений об охранной зоне озера Акатовское.

Кроме того, прокурор указал, что местоположение береговой линии озера Акатовское не установлено, соответствующие сведения в Федеральное агентство водных ресурсов не направлены, в связи с чем указанный объект на кадастровый учет не поставлен.

Также в нарушение требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» меры по определению и установлению границ особо охраняемой природной территории регионального значения – озера Акатовское, относящейся к категории памятников природы, по разработке положения об охранной зоне озера Акатовское, также не приняты. Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии является специально уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области в части осуществления отдельных полномочий РФ в сфере водных отношений. Однако, до настоящего времени вышеуказанные нарушения административный ответчик не устранил, что, в свою очередь, приводит к нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Решением Исполнительного комитета Смоленского областного Совета народных депутатов от 1 октября 1981 озеро Акатовское, площадью 655 га, расположенное на территории Демидовского района Смоленской области, объявлено памятником природы.

В ходе судебного разбирательства суд установил и подтвердил соответствующими доказательствами, что в границах береговой линии, водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе озера Акатовское расположены и отмежеваны земельные участки, на которых ведется хозяйственная деятельность, в частности экскаватором или другой тяжелой техникой нарушен плодородный слой земли. По урезу воды имеются следы экскаватора и уничтожения растительности.

Как сообщили в пресс-службе Демидовского районного суда Смоленской области, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что отсутствие установления на местности местоположения береговой линии озера Акатовское, границ особо охраняемой природной территории регионального значения, а также границ охранной зоны указанной особо охраняемой природной территории способствует нарушению режима использования земельных участков в таких зонах и незаконному их использованию для осуществления хозяйственной деятельности, предоставлению их в собственность, в результате чего создается угроза для сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания. С учетом указанных обстоятельств, суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.


Фото: pixabay.com


Мария Образцова

Начал работу федеральный штаб общественной поддержки «Единой России»
Председатель облдумы Игорь Ляхов выразил соболезнования родным и близким Леонида Ананьева

Новости партнеров