Алексей Островский: «Заслуги наших поисковиков в сохранении исторической памяти трудно переоценить»
Новости

Алексей Островский: «Заслуги наших поисковиков в сохранении исторической памяти трудно переоценить»

10 августа 2021 года в 13:45

Накануне в деревне Городна Ярцевского района на берегу реки Вотря состоялось торжественное открытие 23-ей Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти-2021», - рассказал на своей странице в социальной сети губернатор Алексей Островский.

«Вахта Памяти» будет проходить до 17 августа. Стоит отметить, что в этом году в связи с коронавирусными ограничениями в мероприятии не могут участвовать ребята в возрасте до 18 лет. Вместе со смолянами на «Вахту» прибыли более 300 поисковиков из 10 регионов России - Ивановской, Владимирской, Свердловской, Белгородской, Иркутской, Томской, Тамбовской, Московской областей, города Москвы и Республики Дагестан. В их числе - студенты ВУЗов, курсанты, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, работники сферы образования и культуры, священнослужители.

Губернатор сообщил, что за несколько дней «Вахты» поисковыми отрядами уже подняты останки 11 бойцов Красной Армии. Отряд из Томска нашёл вчера именную фляжку красноармейца Алексея Сергеевича Волошановского – теперь поисковикам предстоит кропотливая работа в архивах, чтобы установить его судьбу и связаться с родственниками, которые на протяжении вот уже более семи десятилетий не имеют никаких известий о нём.

«Уже не раз говорил о том, что заслуги наших поисковиков в сохранении исторической памяти трудно переоценить. Это колоссальная работа, которой многие из вас посвятили свою жизнь. Вы возвращаете из небытия имена героев, буквально по крупицам восстанавливая боевой путь безымянных бойцов и целых воинских соединений. Благодаря вам родственники погибших красноармейцев спустя многие годы, уже потеряв надежду, получают бесценную информацию о родных, которые числились пропавшими без вести. Теперь они по-настоящему вернулись домой и обрели свой последний приют, - отметил Алексей Островский. - Низкий вам поклон за эту работу! Вечная память павшим героям!».

Фото: vk.com/ostrovskylive1

Музей Победы приглашает смолян на онлайн-программу ко Дню Военно-Воздушных сил
В Смоленске проходят Одигитриевские торжества

Новости партнеров