Путин перешел в боеготовность
Журналисты из Токио поинтересовались у российского лидера, как он будет реагировать, если Дмитрий Медведев захочет баллотироваться на новый срок. В ответ Путин фактически не исключил собственного участия в выборах. «Перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения. Мы должны предложить такие решения, в эффективность которых люди поверят. Во всяком случае, поверят в то, что мы сделали все, что могли в этих условиях», – заявил премьер-министр.По его словам, «в зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем – и мне, и ему».
Путин при этом не мог не напомнить, что Медведева он знает «очень давно», считает человеком «очень порядочным», который «будет смотреть и на свое политическое будущее, тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы». Имелись ли в виду под «порядочностью» Медведева некоторые непубличные договоренности двух российских лидеров, Путин уточнять не стал.
Еще одно важное заявление, касающееся более близких перспектив, Путин адресовал Вашингтону. На переговорах с США по вопросу о разработке нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) он, по сути, выставил условие – пересмотр Вашингтоном планов по размещению элементов своей национальной ПРО в Европе.
«Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений», – заметил Путин, добавив, что наступательные и оборонительные системы «тесно и неразрывно между собой связаны».
Путин дал понять, что только так в России продолжают смотреть на вопрос стратегического сдерживания. «Так было всегда, и из этого всегда исходили», – признался глава правительства. По его словам, «не нужно быть никаким экспертом, чтобы понять: если одна сторона хочет либо будет иметь над собой «зонтик» от всяческих угроз, то тогда у нее возникает иллюзия, что ей все можно».
Упрекнув таким образом администрацию США в желании заполучить стратегическое преимущество над своим партнером – Россией, Путин заодно усомнился в искренности Вашингтона, начавшего вслух размышлять о возможности полного ядерного разоружения. «Никто не должен злоупотреблять этим и пользоваться этими терминами и этим направлением в международной философской мысли для того, чтобы решать какие-то свои эгоистические задачи», – считает премьер, не отрицая, что окончательное разоружение должно оставаться «общей целью» всех стран ядерного клуба.
Уточнить российскую позицию премьер решил как раз накануне первого раунда российско-американских переговоров по судьбе Договора СНВ-1, который состоится 18–20 мая в Москве. Этот документ, подписанный в 1991 году, обязывал две страны сократить ядерные арсеналы до 6 тыс. боеголовок, причем этот уровень в 2002 году был снижен до 1,7–2,2 тыс. единиц, согласно дополнительному договору СНВ-2, подписанному в Москве. Однако по истечении СНВ-1 5 декабря 2009 года обе страны оказываются вне рамок системы взаимного сдерживания.
Главным российским условием при разработке нового договора об СНВ было ограничение не только ядерных арсеналов, но и средств доставки боезарядов, о чем говорил президент Медведев во время визита в Хельсинки в апреле.
Отказ США от планов по ПРО как условие компромисса Москвой публично выставлен впервые.
Администрация Барака Обамы несколько раз давала понять, что напрямую увязывает размещение своей ПРО в Европе с разрешением кризиса вокруг иранской ядерной программы. На экспертном и дипломатическом уровнях, равно как и в переписке Обамы со своим российским коллегой, поднимался вопрос о том, что США размещают свои ракеты-перехватчики в Европе для защиты от потенциального ядерного удара со стороны Ирана. Эта страна, как полагают аналитики, может прийти к созданию собственной атомной бомбы уже через несколько лет.
Медведев тогда приветствовал гибкость американской позиции. «Я доволен, что наши американские партнеры высказывают желание эту тему обсуждать, что нет тупой позиции – мол, мы разместим (элементы ПРО в Европе – «Газета.Ru»), а там хоть трава не расти», — отмечал он в начале мая.
Газета.ру