В Смоленской области определены критерии включения домовладений в программу догазификации
Новости

В Смоленской области определены критерии включения домовладений в программу догазификации

4 августа 2021 года в 17:01

На состоявшемся под председательством губернатора Смоленской области Алексея Островского видеоселекторном рабочем совещание по вопросам реализации программы социальной газификации на территории региона были озвучены основные критерии включения домовладений в программу догазификации.

В обсуждении приняли участие член Государственного Совета Российской Федерации, депутат Государственной Думы Сергей Неверов, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Смоленск» и исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Стоянов, профильные вице-губернаторы, начальники департаментов, а также главы муниципальных образований региона.

В числе таких критериев – наличие распределительных сетей в населенном пункте, свидетельства о праве собственности на участок и объект капитального строительства. В дополнение к этому домовладение должно быть предназначено только для проживания и не использоваться для предпринимательской деятельности.

Генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Смоленск» и исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Стоянов добавил, что в настоящее время организован сбор предварительных заявок на догазификацию. Для ее оформления следует указать ФИО, паспортные данные и номер СНИЛС заявителя, адрес планируемого к газификации объекта, кадастровые номера участка и домовладения, планируемую величину расхода газа, адрес для корреспонденции и контактные данные.

Кроме этого, необходимы ситуационный план участка и свидетельство о праве собственности на землю и дом. Сейчас заявку можно подать в офисах, клиентских центрах компаний «Газпром межрегионгаз Смоленск» и «Газпром газораспределение Смоленск», в любой газовой службе и на портале оператора газификации. Помимо прочего, с 1 сентября прием заявок будет осуществляться через офисы многофункциональных центров, а также через портал Госуслуг.

«Для успешной практической реализации программы планируем привлечь несколько подрядных организаций, которые, в частности, будут заниматься работами по строительству сетей. В настоящее время мы уже провели переговоры с 12 потенциальными подрядчиками, в ближайшее время запустим конкурсные процедуры по каждому муниципалитету. Ожидаем, что с 1 сентября уже в полном объеме приступим к работам в соответствии с поданными заявками и «дорожными картами», которые мы составили совместно с региональными органами власти», – отметил Сергей Стоянов.

Начальник Департамента по строительству и ЖКХ Константин Ростовцев добавил, что на сегодняшний день определены два основных источника финансирования социальной газификации: специальная надбавка к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям и средства единого оператора. Вместе с тем, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, будут определены три основные категории заявителей в зависимости от удаленности газопровода от домовладения. Так, в первоочередном порядке подключаться к сетям газоснабжения будут граждане, у которых расстояние от газоиспользующего оборудования до сети составляет не более 200 метров.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Смоленской области Алексей Островский подчеркнул: «Учитывая достаточно который срок, который определен Президентом на догазификацию – 2023 год и высокую социальную значимость данной программы, считаю целесообразным органам местного самоуправления активизировать работу в этом направлении. Прежде всего, создать в муниципальных образованиях районные штабы под председательством главы муниципалитета по аналогии с действующим региональным штабом по газификации. Также поручаю оперативно завершить поадресную инвентаризацию негазифицированных домовладений и составить паспорта догазификации населенных пунктов с указанием желающих участвовать в данной программе.

Рассчитываю, что все задействованные в этом процессе структуры понимают важность проводимой работы. Наша ключевая задача – не обмануть ожидания смолян, выполнив программу социальной догазификации максимально качественно в установленные главой государства сроки».

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Губернатор провел совещание по программе социальной газификации в Смоленской области
Алексей Островский рассказал о ходе газификации Велижского и Угранского районов

Новости партнеров