Губернатор провел совещание по программе социальной газификации в Смоленской области
Новости

Губернатор провел совещание по программе социальной газификации в Смоленской области

4 августа 2021 года в 16:50

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл видеоселекторное рабочее совещание по вопросам реализации программы социальной газификации на территории региона.

В обсуждении приняли участие член Государственного Совета Российской Федерации, депутат Государственной Думы Сергей Неверов, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Смоленск» и исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Стоянов, профильные вице-губернаторы, начальники департаментов, а также главы муниципальных образований региона.

Открывая совещание Алексей Островский отметил: «Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в рамках Послания Федеральному Собранию дано поручение Правительству обеспечить до 2023 года в уже газифицированных населенных пунктах бесплатную подводку газа от уличного газопровода до границ домовладений, к которым по разным причинам газ еще не подведен. Данное поручение потребовало существенных изменений законодательства. Крайне признателен депутату Государственной Думы, избранному от нашей области, Сергею Ивановичу Неверову за участие в работе совещания и прозвучавшие предложения, ведь именно Сергей Иванович является автором этой инициативы, а родилась она в Смоленской области на встрече с главами сельских поселений».

Губернатор подчеркнул, что, в частности, кабинету министров поручено в срок до 1 ноября текущего года принять нормативные правовые акты, направленные на реализацию положений Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации». Распоряжением Правительства определен единый оператор газификации. В большинстве регионов, в том числе и Смоленской области, это компания «Газпром газификация».

«29 июня я утвердил региональный штаб по газификации, в состав которого включены представители органов исполнительной власти, а также представители газоснабжающей и газораспределительной организаций. За прошедшие три месяца Администрацией области, органами местного самоуправления муниципальных образований совместно с акционерным обществом «Газпром газораспределение Смоленск» проделана серьезная работа по инвентаризации домовладений в газифицированных населенных пунктах. Обращаю ваше внимание на то, что с учетом темпов роста индивидуального домостроения данную работу следует проводить на постоянной основе», – подчеркнул Алексей Островский.

Большое значение, отметил глава региона, в реализации программы социальной газификации имеет информирование населения. Алексей Островский считает, что с этой целью в муниципалитетах необходимо провести сходы жителей в газифицированных населенных пунктах.

Также губернатор напомнил, что в настоящее время в регионе продолжается реализация Программы развития газоснабжения и газификации Смоленской области, которую инвестирует публичное акционерное общество «Газпром»: «В рамках Программы, в том числе, выполняются работы по газификации Велижского, Угранского районов. В текущем году администрациям данных муниципальных образований предоставлена субсидия в размере 20,2 миллиона рублей на проведение изыскательских работ для проектирования уличных газораспределительных сетей в городе Велиже и селе Угра.

Обеспечение жителей Велижского и Угранского районов, всех смолян условиями для комфортного проживания является приоритетной задачей Администрации области. Кроме этого, газификация служит стимулом для привлечения инвесторов и развития промышленного и сельскохозяйственного производства. Вместе с тем выполнение программы социальной газификации и инвестиционной программы Газпрома позволит значительно ускорить темпы газификации региона».

Далее слово было предоставлено члену Государственного Совета Российской Федерации, депутату Государственной Думы Сергею Неверову, который стал автором данной законотворческой инициативы.

В своем выступлении Сергей Неверов заявил: «Тема газификации является одной из наиболее актуальных, наверное, для любого региона нашей страны, в том числе – и для Смоленской области. И на всех встречах, которые проходят в муниципальных образованиях, этот вопрос поднимается одним из первых, как Вы уже упомянули, Алексей Владимирович, одним из наиболее значимых достижений станет появление «голубого топлива» в Велижском и Угранском районах.

Также очень острым оставался вопрос цены на подведение газа к домовладениям. Я очень рад, что глава государства поддержал инициативу и принял решение дать старт программе социальной газификации. Не сомневаюсь, что совместными усилиями органов власти всех уровней мы решим стоящие перед нами задачи и в полном объеме выполним поручение Президента Владимира Владимировича Путина».

В свою очередь, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Стоянов подробно проинформировал участников совещания о реализации программы социальной газификации: «В целом в Российской Федерации, по предварительной оценке, эта программа коснется 4 миллионов домовладений. В нашем регионе к ней смогут присоединиться около 700 населенных пунктов, рассмотрению к потенциальной газификации подлежат свыше 25 тысяч домовладений».

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В Смоленской области за минувшие сутки выявили 321 нарушение ПДД
В Смоленской области определены критерии включения домовладений в программу догазификации

Новости партнеров