Смоляне могут заключить социальный контракт на открытие своего дела
Новости

Смоляне могут заключить социальный контракт на открытие своего дела

2 августа 2021 года в 15:27
В Смоленской области для оказания поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта, сообщают в областном департаменте по социальному развитию.

Так, соцконтрактом предусмотрены 4 основных мероприятия: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (а также самозанятость), ведение личного подсобного хозяйства и осуществление других мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. При этом обратившиеся сами выбирают программу.

«Такая финансовая поддержка позволит не только преодолеть трудную жизненную ситуацию, но и поможет создать долгосрочный источник дохода», - отметили в профильном департаменте.

Для заключения социального контракта жители региона, чей доход за последние 3 месяца по независящим от них причинам был ниже установленного прожиточного минимума, могут обратиться в отдел соцзащиты населения Смоленской области по месту жительства или месту пребывания.

Отмечается, что в число граждан, претендующих на заключение социального контракта, входят и те, кто решил открыть свое дело.

Единовременная выплата может составить до 250 тысяч рублей. Ее размер определяется решением органа социальной защиты на основании представленного гражданином бизнес-плана.

В департаменте Смоленской области по социальному развитию отметили требования для заключения соцконтракта:

- вы проживаете на территории Смоленской области;
- размер ваших официальных доходов за последние 3 месяца меньше прожиточного минимума, установленного в регионе;
- у вас и у членов вашей семьи отсутствуют иные жилые помещения на праве собственности, кроме того жилого помещения, в котором вы и члены вашей семьи зарегистрированы;
- у вас есть грамотный бизнес-план. Следует отметить, что в настоящее время Центр «Мой Бизнес» успешно оказывает содействие гражданам в составлении бизнес-планов. Консультационную помощь при старте нового бизнеса вы можете получить по телефону: +7 (961) 136-00-60 (Мелькина Юлия).
Никаких ограничений по видам деятельности нет – получатель государственной социальной помощи вправе заниматься тем, что разрешено налогоплательщикам, вставшим на учет в налоговом органе в качестве ИП, или налогоплательщикам налога на профессиональный доход.

Выплаты по социальному контракту можно использовать только по целевому назначению. Так, начинающий самозанятый гражданин или ИП может направить средства на постановку на учет в качестве налогоплательщика, на приобретение оборудования, материально-производственных запасов, а также на аренду помещения.

В подтверждение целевого использования денег, полученных по соцконтракту, орган социальной защиты потребует предъявить документы, подтверждающие постановку на учет в налоговом органе, товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, документы, подтверждающие доходы от ИП-деятельности или самозанятости, и другие документы.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что произойдет, если нарушить условия социального контракта.

«Допустим, вы заключили социальный контракт, в котором пообещали открыть свое дело, но что-то пошло не так – вам пришлось прекратить профессиональную деятельность по собственной инициативе до окончания срока действия соцконтракта. В этом случае вам придется возвратить деньги, полученные на основании социального контракта», - отметили в профильном департаменте.

С более подробной информацией о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта можно, можно ознакомиться на сайте департамента Смоленской области по социальному развитию.
Для получения консультации по вопросу заключения соцконтракта необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства или в департамент Смоленской области по социальному развитию по телефонам: (4812) 29-28-91, (4812) 29-28-33.

Фото: socrazvitie67.ru

Мария Образцова

В Смоленске в микрорайоне Королёвка появится новая школьная спортплощадка
Смоленщина поднялась на 15 позиций в российском рейтинге ГТО

Новости партнеров