Алексей Островский поручил открыть мобильные пункты вакцинации от COVID-19 в районных центрах
Новости

Алексей Островский поручил открыть мобильные пункты вакцинации от COVID-19 в районных центрах

30 июля 2021 года в 20:40

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное вопросам проведения на территории региона кампании по вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции.

В обсуждении, организованном в формате видеоконференцсвязи, приняли участие члены администрации Смоленской области, начальники профильных департаментов, главы муниципальных образований, а также руководители учреждений здравоохранения региона.

«Глубокоуважаемые коллеги, у нас по определенным показателям цифры очень неплохие, по ряду из них мы в числе лидеров (на сегодняшний день Смоленская область входит в ТОП-10 регионов страны по ежесуточным темпам вакцинации населения от COVID-19). Сейчас на территории региона развернуто 1686 коек для лечения коронавирусных больных, из которых треть свободны. Это очень хороший показатель, и я надеюсь, что он будет постепенно увеличиваться. При этом прослеживается тенденция к снижению уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. Темпы пока, к сожалению, не очень большие, но они есть, и это не может не радовать, - сказал Алексей Островский.

Вместе с тем, имеется ряд актуальных вопросов, на которые следует обратить самое пристальное внимание, - отметил глава региона. В их числе – необходимость активизировать работу, связанную с проведением вакцинации населения на территории муниципальных образований, потому что только массовая вакцинация населения области позволит выработать коллективный иммунитет и вернуться к нормальной, привычной жизни.

Как доложила вице-губернатор Полина Хомайко, вакцинация против коронавируса на территории области организована с сентября 2020 года.

«На сегодняшний день в регион поступило 34 партии вакцины трех видов: ГамКовидВак, КовиВак и ЭпиВакКорона. Кроме того, мы получили «Спутник Лайт» – данная вакцина предназначена преимущественно для ранее переболевших коронавирусом лиц от 18 до 60 лет с целью предотвращения повторных случаев заболевания», - рассказала Полина Хомайко.

Что касается пунктов вакцинации, то в настоящее время в Смоленской области развернуто 37 стационарных и шесть мобильных прививочных пунктов. Все они обеспечены необходимым оборудованием для соблюдения особых условий хранения вакцины.

«Алексей Владимирович, по Вашему поручению проведена работа с рядом областных учреждений, с целью открытия пунктов на их территориях. Так, с 21 июля функционирует прививочный пункт во Дворце спорта «Юбилейный», с 26 июля – в Ледовом дворце. Также вакцинация проводится на парковке ТЦ «Байкал» и территории Киселевского рынка. В дополнение к этому по Вашему указанию время работы пунктов вакцинации, размещенных в медицинских организациях, увеличено с 8.00 до 21.00, чтобы работающие граждане могли вакцинироваться после окончания трудового дня. Для этого были привлечены дополнительно медицинские работники, студенты медицинских колледжей, волонтеры-медики», - сообщила вице-губернатор.

По ее словам, план функционирования пунктов, открытых в торговых центрах, дворцах спорта, строится в соответствии с графиком работы данных организаций. Кроме этого, Главным управлением МЧС России по Смоленской области предоставлена специальная палатка (для функционирования мобильного пункта вакцинации), оснащенная мебелью, кондиционером. Также администрацией региона выделено три автомобиля для использования в качестве мобильных пунктов вакцинации.

Также вице-губернатор подчеркнула, что медицинскими организациями на регулярной основе осуществляются выезды в сельские территории для проведения вакцинации. В фельдшерско-акушерских пунктах эта работа проводится по утвержденным графикам.

«Выездные формы работы по вакцинации в данной эпидемиологической обстановке являются наиболее эффективными. В целях снижения нагрузки и уменьшения очередности в медицинских организациях были осуществлены выезды на крупные предприятия региона (ПАО «Дорогобуж», АО «Кристалл», АО «Почта России» и пр.), чтобы вакцинировать сотрудников непосредственно на местах. Эта работа налажена и предоставляет работникам возможность без отрыва от производства пройти вакцинацию. В настоящее время в федеральном регистре по Смоленской области уже зарегистрировано свыше 200 тысяч вакцинированы, в том числе, более 65 тысяч лиц старше 60 лет. Регион входит в число лидеров по темпам вакцинации в сутки. В общем рейтинге вакцинации по РФ на сегодня Смоленщина поднялась с 77 на 55 место», - отметила Полина Хомайко.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что важную роль в достижении позитивных тенденций по темпам вакцинации сыграло издание Постановления Главного государственного санитарного врача по Смоленской области «О проведении профилактических прививок новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», в соответствии с которым на территории региона введена массовая вакцинация отдельных групп населения. К их числу, в частности, относятся работники сферы торговли, промышленности, транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

Как рассказала Полина Хомайко, на сегодняшний день, по данным еженедельного мониторинга, наиболее активно (свыше 50% привитых) вакцинируются работники таких сфер, как энергетика и финансовые организации. Минимальное число привитых (менее 25%) отмечается в сферах торговли, транспорта, в сфере услуг.

«В целях сохранения здоровья наших граждан, а также достигнутых темпов вакцинации необходимо усиливать межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения с главами муниципальных образований с привлечением руководителей организаций, которые указаны в постановлении Главного государственного санитарного врача по Смоленской области», - сказала Полина Викторовна.

Заместитель губернатора также подчеркнула, что на сегодняшний день задействован максимальный резерв сотрудников учреждений здравоохранения. Она отметила, что, к сожалению, именно дефицит медицинских кадров ограничивает возможности наращивания темпов вакцинации и организации дополнительных пунктов вакцинации даже при наличии материальных ресурсов. Необходимо консолидировать все силы с акцентом на коллективную иммунизацию с использованием выездных форм работы, а также привлечением волонтеров и студентов медицинских вузов.

«Алексей Владимирович, в завершение доклада хочу поблагодарить за активное участие и содействие коллег, заместителей губернатора, руководителей органов исполнительной власти, все ведомства как в части организации кампании по вакцинации, так и ресурсного обеспечения мероприятий: предоставления помещений, автотранспорта и палаток, проведения активной информационной работой», - сказала вице-губернатор.

«Благодарю, Полина Викторовна (Хомайко), за работу, которую под Вашим непосредственным руководством проводит блок здравоохранения в части снижения рисков для смолян по заболеваемости коронавирусом и минимизации числа летальных исходов. Еще раз подчеркну, что главам муниципальных образований совместно с руководителями учреждений здравоохранения нужно интенсифицировать работу по вакцинации тех категорий граждан, которые указаны в постановлении Главного государственного санитарного врача по Смоленской области. Вместе с тем акцентирую ваше внимание, что наш главный приоритет – не достижение плановых показателей, а забота о здоровье жителей региона, поскольку именно вакцинация – единственный способ выработать коллективный иммунитет и победить пандемию, - сказал Алексей Островский. - Чем больше жителей региона будет вакцинировано, тем быстрее коечный фонд сможет уйти от ковидной нагрузки и вернуться к лечению пациентов по профильным заболеваниям. В дополнение к этому поручаю Вам, Полина Викторовна, с главами крупнейших муниципальных образований провести работу по возможному открытию мобильных пунктов вакцинации на территории данных районных центров по аналогии со Смоленском».

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске в Лопатинском саду продолжается ремонт пешеходных дорожек
Лилия Мирошкина: «Благодаря массовой вакцинации мы справимся с эпидемией»

Новости партнеров