К концу июля «Квадра» заменила в Смоленске 3 км ветхих теплосетей
Новости

К концу июля «Квадра» заменила в Смоленске 3 км ветхих теплосетей

28 июля 2021 года в 20:11
К этому моменту «Квадра» заменила в Смоленске уже 3 км ветхих теплосетей. До начала отопительного сезона энергетики планируют заменить еще почти 2 км.

«В этом году мы заменим 4,9 километра магистральных тепловых сетей. В настоящее время заменено уже около 3 километров, что эквивалентно 60% от общего объема работ, - рассказал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» Андрей Кулаев. - Остальные участки сейчас находятся в работе. В этом году мы планируем потратить на ремонт и реконструкцию тепловых сетей более 256 миллионов рублей».

Андрей Кулаев назвал наиболее значимые участки тепловых сетей, которые сейчас находятся в ремонте: это участок по улице 25 Сентября, участки теплосетей по улицам Коммунистическая, Козлова, Соболева, Фрунзе, Нормандия-Неман, а также на улице Ново-Киевская.

При этом, как отметил Андрей Кулаев, есть стратегически значимые участки сети, от которых зависит теплоснабжение большого количества жителей: «В частности, на улице 25 Сентября мы меняем 200 метров трубы большого диаметра. Монтаж трубопроводов уже завершен. Однако в настоящий момент здесь проводятся масштабные строительные работы по монтажу большой неподвижной опоры. Участок будет включен в работу в соответствии с графиком».

Директор Смоленского филиала также добавил, что есть ряд проблемных участков, где сроки окончания ремонтных работ пришлось переносить. В частности, это участок по улице Ново-Киевская, на проспекте Гагарина и на улице Нормандия-Неман.

«По улице Нормандия-Неман работы уже завершены. Но из-за того, что в городе радиальная схема теплоснабжения, до того момента, пока мы не закончим работу на улице Ново-Киевская, мы не можем подать теплоноситель на примыкающие участки сети», - пояснил руководитель филиала.

По его словам, перенос сроков обусловлен рядом факторов, главный из них заключается в том, что в охранной зоне тепловых сетей коммуникации сторонних организаций проложены с нарушением технических регламентов и без согласования с энергетиками. Кроме этого, трубопровод проходит в непосредственной близости от фундамента дома, а также под трехэтажной аркой здания, что существенно затрудняет проведение как земляных, так и монтажных работ: тяжелая землеройная техника не может работать на этом участке, поэтому большую часть работы специалисты вынуждены проводить вручную. Это, естественно, снижает темпы хода работ.


«Есть и еще одна трудность: мы столкнулись с недобросовестностью подрядной организации. Две официальные претензии подрядной организации уже выставлены», - рассказал Андрей Кулаев.

Но есть и такие участки, на которых сроки проведения работ изменились в сторону сокращения. Так произошло на улице Раевского, жители которой должны были получить воду только 2 августа. Почти треть из 80 домов получила горячую воду уже сегодня.

Андрей Кулаев также отметил, что за последние 5 лет «Квадра» заменила в Смоленске 34 километра тепловых сетей. Количество жалоб снизилось в 3 раза. То есть, горожане могут не волноваться о комфорте в своих домах зимой.

Фото: ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация», Мария Образцова


Мария Образцова

В районах Смоленской области начался сбор предложений в народную программу «Единой России»
В Починковском районе столкнулись два большегрузных автомобиля

Новости партнеров