В Велижском районе состоялся вечер памяти
Новости

В Велижском районе состоялся вечер памяти

28 июля 2021 года в 09:21
С 12 по 23 июля в Велижском районе состоялась межрегиональная «Вахта Памяти». Поисковики из Смоленской, Оренбургской, Владимирской и других областей нашли на велижской земле останки 25 воинов.

«Перед захоронением традиционно проводится вечер памяти. Во время вахты проходят акции «Забота» и «Доброхоты», - рассказал депутат Смоленской областной Думы фракции «Единой России» Андрей Моргунов. - Важно, что в них принимают участие не только взрослые, но и молодежь. Таким образом, происходит передача опыта и знаний подрастающему поколению».

На вечер памяти приехали родственники павших красноармейца Иосифа Жеганина, сержанта Федора Купрюхина, сержанта, командира отделения Евгения Любимцева и сержанта Поликарпа Ожогина. Все они являются уроженцами Ивановской области.

«Я хочу сказать огромное спасибо поисковикам. О своем дедушке я слышала только со слов бабушки. Когда его забрали на фронт, моей маме было всего два года. К сожалению, из всех родственников деда в живых осталась только я. Хочу пожелать всем поисковикам огромного здоровья. Я сразу не поверила, что нашли моего деда, пропавшего без вести 80 лет назад. Низкий вам поклон за то, что вы делаете», - поблагодарила Анна Анатольевна, внучка бойца Фёдора Купрюхина.

Останки сержанта Поликарпа Ожогина передали Андрею Батурченкову, начальнику отделения противовоздушной обороны в городе Камышин Волгоградской области. Останки других воинов захоронили в братской могиле №12 на Поле Памяти в деревне Нижние Секачи Велижского района.

Всем родственникам бойцов вручили найденные медальоны и землю с места гибели воинов.

«В поисках останков приняли участие семь поисковых отрядов. За период вахты в июле было найдено 25 воинов и 3 медальона. Один из них утрачен. Всего с 2019 по 2021 годы было поднято 175 солдат, обнаружено 37 медальонов», - подводя итоги, отметил Руководитель межрегиональной «Вахты Памяти» на велижской земле Александр Гренко.

Фото: smolensk.er.ru

Мария Образцова

В Ельне детская музыкальная школа имени М.И. Глинки получила новую жизнь
Инициативу «Единой России» о безопасных выборах поддержали 5 политических партий

Новости партнеров