Игорь Ляхов обсудил проблемы со смоленским фермером
Новости

Игорь Ляхов обсудил проблемы со смоленским фермером

27 июля 2021 года в 14:01

В Монастырщинском районе председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов встретился с главой крестьянско-фермерского хозяйства Николаем Мамайко.

Увеличение стоимости сезонных продуктов: картофеля, моркови, свеклы и других вызвало широкий резонанс. В Смоленской области созданная «Единой Россией» рабочая группа проверила стоимость овощей на рынках, в сетевых магазинах и торговых точках.

Цена на картофель в Смоленске варьируется от 35 до почти 60 рублей за килограмм, на свеклу от 65 до 100 рублей, стоимость моркови – 103 рубля, капусты – 35-41 рубль, стоимость килограмма лука может достигать 40 рублей.

О процессе сегодняшнего ценообразования рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Мамайко. По его словам, дело в требованиях Федерального закона № 44 и в перекупщиках, завышающих цены на продукты.

«Раньше мы договор заключали с бюджетными учреждениями с сентября по июль, и я знал, что мне надо держать продукцию. А сейчас идет договор только на квартал. Откуда я знаю, выиграю я в сентябре тендер или нет. Поэтому перекупщикам отдаю просто даром, за 6-7 рублей за килограмм. А они накручивают по 300-400 процентов», - рассказал фермер.

Николай Мамайко трудится в Монастырщине с 1992 года. Вместе с сыном выращивает урожай, своими руками собирает и ремонтирует сельхозтехнику. Много лет предприятие сотрудничало с учёными, которые апробировали сорта капусты и моркови. В этом году от сотрудничества отказались – эти затраты не окупаются. Все чаще работа идёт в убыток. Большая проблема – отсутствие рынка сбыта.

Ранее председатель областной Думы Игорь Ляхов уже отмечал, что выходом из ситуации могут стать ярмарки выходного дня. В ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные шаги.

«Жители должны иметь возможность купить продукцию напрямую от производителя, которая бы имела сертификат фермера. Сегодня перекупщики, имеющие помещения для хранения товара, скупают его у производителей и умышленно держат цены, чтобы иметь более высокие доходы», - прокомментировал Игорь Ляхов.

Игорь Ляхов также акцентировал внимание на необходимости создавать такие условия для сельхозпроизводителей, при которых они могли гарантированный объем продукции реализовать по стабильным ценам, окупающим их затраты.

21 июля Президент Владимир Путин поддержал предложение депутатов «Единой России» и Правительства РФ обеспечить прямой доступ сельхозпроизводителей на ярмарки и рынки. Это позволит снизить цены на «борщевой набор» к сентябрю, уверены в кабинете министров.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Татьяна Дьячкова: Вакцинироваться нужно обязательно, чтобы защитить себя и свое окружение
Председатель областного Совета женщин Ольга Васильева встретилась с активом женсовета Шумячского района

Новости партнеров