Активисты проекта «Доброхоты» привели в порядок захоронения в Велижском районе
Новости

Активисты проекта «Доброхоты» привели в порядок захоронения в Велижском районе

27 июля 2021 года в 11:05

В Смоленской области активисты проекта «Доброхоты» привели в порядок несколько могил участников войны в Велижском районе. Участие в работе добровольцев принял депутат Смоленской областной Думы от фракции «Единая Россия», член поискового отряда «Славяне» Андрей Моргунов.

Волонтеры очистили территорию от листвы и травы, покрасили таблички, отсыпали песком надгробия и возложили цветы.

«В области нет такого района, где поисковики не благоустроили бы воинские захоронения. Уже сложилась традиция, что ежегодно летом на каждой «Вахте памяти» все поисковики и неравнодушные люди становятся «доброхотами». Известно, что название отряда означает по церковно-словянскому словарю «делающие добро по собственному влечению». Мы находим воинское захоронение, затем приводим его в порядок», – рассказал координатор проекта Александр Семёнов.

У ветерана, могилу которого облагораживали волонтеры, есть родственники, проживающие за Уралом. Дочь не может приехать к могиле отца в силу своего возраста и слабого здоровья.

«На такой случай есть «Доброхоты». Здесь несколько могил ветеранов. Мы нашли их, когда приехали в лагерь «Вахты памяти». Опытный взор сразу упал на кладбище. Тогда возникла идея посмотреть его, ведь место старое, деревни здесь давно уже не существует», – рассказал руководитель проекта.

Мобильная группа поисковиков также облагородила воинское захоронение, расположенное в 20 километрах от лагеря «Вахты памяти». Там находится могила старшего лейтенанта Кузнецова из 145-й стрелковой дивизии.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Алексей Островский сохраняет стабильные позиции в рейтинге политической устойчивости
200 новых случаев заражения COVID-19 обнаружено в Смоленской области за сутки

Новости партнеров