Алексей Островский сохраняет стабильные позиции в рейтинге политической устойчивости
Новости

Алексей Островский сохраняет стабильные позиции в рейтинге политической устойчивости

27 июля 2021 года в 10:45

Чуть менее чем за два месяца до Единого дня голосования, который определит новый состав Государственной Думы России, Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал результаты очередного исследования политической устойчивости глав регионов.

Отметим, позиции губернаторов и их перспективы рассматриваются в этом выпуске рейтинга с нескольких точек зрения, и приближающийся ЕДГ – только один из факторов влияния на итоговую оценку. Вместе с тем, его можно назвать основным – с учетом влияния результатов голосования не только на жизнь страны в целом, но и на темпы развития конкретных регионов в последующие пять лет. Однако данный показатель, если говорить о рейтинге, неприменим к губернатору Смоленской области: Алексей Островский в выборах депутатов Государственной Думы не участвует ни в качестве одномандатника, ни в качестве списочника.

Авторы исследования, следовательно, оценивали политическую устойчивость главы региона по традиционным для рейтинга «Госсовет 2.0» параметрам, в числе которых – уровень доверия на высших уровнях федеральной власти, реализация проектов по развитию субъекта, характер отношений с региональными элитами. Эти критерии «Минченко консалтинг» применяет на протяжении не одного исследования, и они, в том числе, помогают оценить и динамику того или иного главы субъекта в рейтинге политической устойчивости.

Итак, если говорить об Алексее Островском, то согласно данным опубликованного исследования он, с учетом всех бонусов и штрафов, набрал 15 баллов и расположился на второй строке «желтой зоны» рейтинга руководителей субъектов Центрального федерального округа. Уступает он, кстати, только Дмитрию Миронову, который возглавляет Ярославскую область, и здесь стоит дополнить, что до так называемой «зеленой» зоны главе нашего региона не хватило всего одного балла. Возвращаясь к динамике показателей Алексея Островского, нужно отметить их улучшение – в 8-м и 9-м рейтингах его итоговый балл составлял 14 пунктов. Таким образом, губернатор Смоленской области сохраняет устойчивые позиции – по количеству набранных баллов Алексей Островский, находящийся во главе региона более 9 лет, стабильно находится в середине рейтинга глав субъектов ЦФО либо немногим выше этого уровня. Данная оценка экспертов, с учетом небольшой разницы в количестве итоговых баллов между разными строками исследования, свидетельствует как о достаточно высоком уровне доверия к губернатору со стороны федеральных структур, так и о его сильных позициях внутри региона.

В рейтинг, однако, не включена итоговая таблица, которая бы отражала политическую устойчивость глав субъектов в целом по стране. Но подсчет баллов по федеральным округам также подтверждает стабильные позиции Алексея Островского – от 15 баллов и выше в Х рейтинге «Госсовет 2.0» набрали 30 глав субъектов из 85.

Авторы исследования отмечают, что на его результаты оказали влияние и объективные факторы, с которыми так или иначе сталкиваются во всех субъектах Федерации. Это и уровень цен на продовольственные товары, и неоднозначная реакция на введение ограничительных мер в связи с распространением коронавируса, а также старт прививочной кампании от этой инфекции.

Кроме того, в «Минченко консалтинг» отметили, что определенное влияние на позиции губернаторов в рейтинге политической устойчивости теперь будут оказывать и заместители председателя Правительства РФ – кураторы федеральных округов. Работу региональной власти в ЦФО контролирует вице-премьер Дмитрий Григоренко, который в кабинете министров отвечает, в том числе, за решение вопросов, касающихся реализации национальных проектов, а также за ряд направлений финансовой деятельности. В данном случае можно надеяться, что в данном случае позитивные результаты дадут как способность Алексея Островского находить общий язык с представителями федеральной власти, так и его умение работать над привлечением федеральных средств в регион совместно с депутатами Госдумы и членами Совфеда.

Фото: admin-smolensk.ru

В городе Гагарин сгорела баня, пока хозяин сходил в магазин
Активисты проекта «Доброхоты» привели в порядок захоронения в Велижском районе

Новости партнеров