ЦУР Смоленской области провел прямой эфир по теме вакцинации от COVID-19
Новости

ЦУР Смоленской области провел прямой эфир по теме вакцинации от COVID-19

23 июля 2021 года в 22:19

Прямой эфир, посвященный ответам на вопросы смолян по теме вакцинации граждан от новой коронавирусной инфекции, организовали ЦУР Смоленской области и администрация региона.

На вопросы жителей ответили и.о. начальника департамента по здравоохранению Ольга Стунжас и главный внештатный специалист эпидемиолог департамента по здравоохранению Екатерина Третьяк. В течение часа специалисты отвечали на вопросы смолян, собранные ЦУР в соцсетях.

Какие вакцины на сегодняшний день доступны на территории России и Смоленской области?

Ольга Стунжас: На сегодняшний день на территорию Смоленской области осуществлялись поставки трех видов вакцин – Гам-КОВИД-Вак, известный всем под названием «Спутник V», ЭпиВакКорона и КовиВак.

Если говорить о количестве поставок, то эти вопросы регулируются Министерством здравоохранения России, которое определяет объемы поставок в зависимости от набранных темпов вакцинации. Ассортимент вакцин также регулируется Министерством здравоохранения, но зависит уже от производственных мощностей тех производственных площадок, которые на сегодняшний день функционируют. Естественно, все вакцины доступны в равной степени в наших пунктах вакцинации. Но на сегодняшний день по объему поставок лидирует вакцина «Спутник V» и именно она в достаточных количествах присутствует на пунктах вакцинации. Остальные две вакцины поставляются в значительно меньших количествах и, соответственно, в меньших количествах представлены на пунктах вакцинации.

Как смолянам привиться вакциной КовиВак?

Ольга Стунжас: Все вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации, имеют достаточный уровень эффективности. Поэтому выбор из этих трех вакцин является скорее субъективным, чем объективным. Что касается вакцины КовиВак, действительно, производственные мощности завода-изготовителя значительно уступают мощностям тех производителей, которые производят вакцину «Спутник V». Именно поэтому она поступает в меньшем количестве в наш регион.

Последняя поставка вакцины КовиВак состоялась 12 июля, это было всего 780 доз. Они были распределены по всем пунктам вакцинации в зависимости от текущих темпов вакцинации на каждом пункте. Всего за весь период проведения кампании по вакцинации от коронавируса в наш регион было поставлено около 4 680 комплектов доз вакцины. Но подчеркну, что после поставок она доступна во всех пунктах вакцинации.

Насколько эффективны вакцины, ведется ли статистика заболевших после вакцинации?

Екатерина Третьяк: По поводу эффективности вакцин хочу сразу отметить, что «Спутник V» прошла все 4 фазы клинических испытаний, поэтому можно говорить о том, что уже достаточно большая выборка, которая позволяет оценить эффективность. На сегодняшний день эффективность «Спутника V» и остальных вакцин примерно 91-94%. Это говорит о том, что привитый человек на 91-94% защищен от заболевания.

Оставшийся процент привитых подвергается риску заболеть, однако вакцины защищают от тяжелого течения заболевания. Ежедневные отчеты говорят о том, что среди тех, кто болеет в тяжелой форме, привитых нет.

Ольга Стунжас: Все вакцинированные вносятся в специальный единый федеральный регистр вакцинированных лиц. Одновременно с этим ведется регистр лиц, заболевших коронавирусной инфекцией. Таким образом, система определяет тех, кто прошел вакцинацию и заболел. Мы фиксируем, что есть случаи заболевания после вакцинации, но они не превышают среднероссийского показателя – менее 1%.

Следует отметить, что наибольшее количество заболевших среди тех, кто прошел вакцинацию, приходится на промежуток между первым и вторым введением вакцины, когда иммунитет еще не сформировался должным образом и риск заболевания, действительно, сохраняется.

Нужно ли носить маски после вакцинации и может ли вакцинированный быть переносчиком коронавируса и заражать окружающих?

Екатерина Третьяк: Пока у нас не будет достигнута «иммунная прослойка» не ниже 60%, пока остается на достаточно высоком уровне циркуляция вируса среди населения, привитый все равно должен соблюдать противоэпидемические меры, то есть носить маску в общественных местах, соблюдать социальное дистанцирование. Потому что он с вирусом все равно сталкивается, заболевания он не вызывает, но маленький процент восприимчивых людей остается, и они могут передать вирус. Поэтому призываю и после иммунизации соблюдать все перечисленные меры.

Кто должен прививаться в первую очередь?

Екатерина Третьяк: Все вы знаете, что у нас существует национальный календарь прививок и национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Новая коронавирусная инфекция была внесена в НКП по эпидпоказаниям. Там выделено несколько категорий граждан в соответствии с уровнями риска. И, нужно сказать, введение иммунизации в соответствие с календарем по эпидпоказаниям – это полномочия территориальных органов Роспотребнадзора. Это коррелируется с нынешней эпидситуацией, и данное постановление абсолютно обосновано с учетом того уровня заболеваемости, который мы имеем на сегодняшний день. Что касается категорий граждан, туда внесены работники сферы услуг, работники транспорта, работники образовательных организаций, общепита, медицинских организаций, в том числе фармацевтической деятельности, социальной инфраструктуры, ЖКХ, различных культурно-выставочных объектов. Очень часто спрашивают, вакцинируются ли сами работники Роспотребнадзора и другие гражданские служащие – да, эта категория лиц также внесена в данное постановление.

Добавим, в ходе эфира специалисты ответили на несколько десятков вопросов смолян, полная версия доступна на странице «Смоленская область» в социальной сети «ВКонтакте». В прямом эфире трансляцию посмотрели почти 7 тысяч смолян.

Напомним, главная задача ЦУР Смоленской области с целью оперативного решения проблем граждан обеспечить прямую и эффективную коммуникацию между жителями и органами власти. Сообщения могут поступать из открытых источников в интернете, через социальные сети и официальные порталы органов власти.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Игорь Ляхов: «Мы будем решать вопросы и подключать для этого все необходимые органы власти»
Смолянке Екатерине Константиновне Юшкевич исполнилось 100 лет

Новости партнеров