Смолянам рассказали, что может ждать отказывающихся делать прививку от COVID-19
Новости

Смолянам рассказали, что может ждать отказывающихся делать прививку от COVID-19

23 июля 2021 года в 16:20

23 июля представители областной администрации и Центра управления регионом провели прямой эфир по вопросам вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В ходе онлайн-трансляции и.о. начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Ольга Стунжас и главный внештатный специалист эпидемиолог департамента по здравоохранению Екатерина Третьяк ответили на самые популярные вопросы, касающиеся вакцинации, а также на вопросы, которые прислали жители региона в комментариях к эфиру.

Так, например, смолян интересовало, что может ждать тех, кто не хочет делать прививку или пока еще не успел вакцинироваться. Екатерина Третьяк отметила, что каждую ситуацию нужно рассматривать с позиции того, в какой сфере человек работает.

«Если мы берем закон об иммунопрофилактике, то каждый гражданин имеет право или вакцинироваться или отказаться от проведения профилактической прививки. Однако отказ для ряда категорий граждан влечёт за собой недопущение к работе либо отстранение от неё, если она связана с риском инфицирования на рабочем месте», - пояснила Екатерина Ивановна.

Напомним, что перечень специальностей законодательно регламентирован (825-е постановление правительства), при этом, медработники и работники сферы образования входят в этот перечень независимо от насущной эпидситуации. Помимо этого согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Смоленской области «О проведении профилактических прививок новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» от 28.06.2021 № 1160, список категорий граждан расширен. Постановление призывает работодателей к 1 сентября обеспечить иммунизацию не менее 60% своих сотрудников.

«Что касается ответственности для граждан при отказе от вакцинации, то их могут отстранить от работы на основании ч.3 ст. 76 ТК РФ, это отстранение будет носить временных характер, до момента, когда гражданин исчерпает вопрос или причину, по которой его отстранили. В этот промежуток времени зарплата не начисляется, - подчеркнула Екатерина Третьяк. - Могу предположить, что в отношении организаций, которые не выполнят предписанное постановлением, со стороны Роспотребнадзора могут быть применены статьи КоАП. Как правило, это статья 6.3 ч.1, в которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей. Но не стоит забывать, что в условиях режима повышенной готовности, в которой мы на данный момент находимся, такого рода нарушения квалифицируются по 2 части указанно статьи, и здесь уже для юрлиц и ИП финансовая отвественность гораздо выше – до полумиллиона рублей».


В Смоленском Поозерье начнет работу спортивно-туристский лагерь «Робинзон»
Россияне исполнили песню «Команда молодости нашей» в поддержку олимпийцев

Новости партнеров