Алексей Островский ознакомился с работой первого в Смоленске хаба СБЕР ЕАПТЕКИ
Новости

Алексей Островский ознакомился с работой первого в Смоленске хаба СБЕР ЕАПТЕКИ

23 июля 2021 года в 14:55
Губернатор Смоленской области Алексей Островский побывал на площадке первого в Смоленске хаба (аптека с большим помещением для хранения товаров, ориентированная, в первую очередь, на интернет-заказы) СБЕР ЕАПТЕКИ, расположенной по адресу улица Шевченко, дом № 2, где ознакомился с работой одной из крупнейших в России интернет-аптек, осуществляющих продажу и бесплатную доставку лекарств и товаров для здоровья.

Стоит отметить, что СБЕР ЕАПТЕКА, входящая в экосистему Сбера, является одной из крупнейших в России интернет-аптек. Важно подчеркнуть, что вся продукция сертифицирована, в хабе строго соблюдаются условия ее хранения и транспортировки, в том числе – для термолабильных препаратов (требующих хранения в холодильнике).

СБЕР ЕАПТЕКА – это аптека будущего, где покупателям предоставляется высокотехнологичный сервис. В частности, пользователям доступна удобная система поиска товаров, например, по штрихкоду, действующему веществу препарата или наименованию. Кроме этого, проконсультироваться с фармацевтом по тем или иным вопросам можно в специальном чате в мобильном приложении в любое время суток семь дней в неделю. Также приложение адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья (крупный шрифт, звуковое сопровождение кнопок). Ежемесячно сервисом пользуется более 9 миллионов человек.

Важно подчеркнуть, что в январе этого года хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Смоленске. О его работе губернатору Алексею Островскому рассказала директор региона ЦФО СБЕР ЕАПТЕКИ Анастасия Морозова.

Так, она рассказала, что в настоящее время СБЕР ЕАПТЕКА представлена более чем в 70 регионах страны. В Смоленске площадь хаба составляет порядка 400 квадратных метров, из которых 362 отведено под хранение товаров, остальное – под торговый зал.

«Фармацевты собирают заказ, который покупатели оформили на сайте или в мобильном приложении. Далее он (заказ) передается в систему хранения, пункты выдачи или службу доставки. Важно подчеркнуть, что доставка безрецептурных препаратов на дом осуществляется бесплатно, независимо от суммы заказа. Спиртосодержащие и рецептурные препараты можно приобрести на месте, а также заказать онлайн и забрать самовывозом», - рассказала Анастасия Морозова.

Кроме того, она добавила, что в ассортименте онлайн-аптеки – не только лекарства, но и биологически активные добавки, товары для здоровья и красоты, средства личной гигиены, медтехника: «Мы работаем более чем с 270 дистрибьюторами, на сайте представлены товары свыше 2 тысяч производителей».

Директор региона ЦФО СБЕР ЕАПТЕКИ отдельно отметила, что мобильное приложение работает в режиме офлайн, благодаря чему покупатели могут посмотреть необходимую инструкцию к препарату без доступа к сети интернет.

По словам Анастасии Морозовой, сейчас в Смоленске заказы доставляются в течение нескольких часов. Покупатели могут выбрать удобный для них интервал времени, либо пункт выдачи, чтобы самостоятельно забрать заказ. На данный момент в Смоленске и области открыты 20 пунктов выдачи заказов в аптеках-партнерах, при этом планируется увеличение их количества до 100 к концу 2022 года.

«СБЕР ЕАПТЕКА – это самостоятельный нефинансовый сервис Сбера. В этом здании, где мы с вами сейчас находимся, располагается одна из самых современных и высокотехнологичных аптек региона», - отметил управляющий Смоленским отделением ПАО «Сбербанк России» Александр Решетняк.

Товарная линейка представлена 12 тысячами наименований – это самый широкий ассортимент лекарственных препаратов в области. Вместе с тем, рассказал Александр Решетняк, планируется его расширение до 18 тысяч товаров.

«Безусловно, очень рад, что у жителей региона появилась возможность приобретать широкий спектр лекарственных средств, в том числе – достаточно редких, в самые короткие сроки. Очень хорошо, что в условиях непростой эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, смоляне могут получать необходимые лекарства, не выходя из дома. Я как глава региона выражаю признательность руководству Сбера и СБЕР ЕАПТЕКИ за внедрение подобного высокотехнологичного и крайне удобного сервиса», - отметил Алексей Островский.

Отдельной темой обсуждения стала реализация и доставка продукции через банковские офисы Сбера.

Анастасия Морозова рассказала, что сейчас подобный пилотный проект уже реализуется в Москве: «Будем анализировать его эффективность и в дальнейшем апробировать в других регионах, в том числе – в Смоленской области. Сразу хочу обратить внимание, что в офисах банка под эти цели будут выделены отдельные помещения».

Александр Решетняк добавил, что в нынешнем году планируется реализация этого пилотного проекта на базе 2 офисов Сбера – на проспекте Строителей (дом №1/42) и на улице Кашена (здание автовокзала).

«Если эти услуги будут востребованы у населения, мы готовы развивать данный проект, увеличивая количество пунктов выдачи заказов», - сообщил управляющий Смоленским отделением ПАО «Сбербанк России».

Также поднимался вопрос внедрения в регионе системы электронных рецептов на лекарственные препараты.

«Электронный рецепт – технологическое новшество в современной медицине, которое позволит значительно улучшить качество обслуживания и обеспечение населения лекарственными препаратами. Он призван заменить стандартный бумажный бланк, на котором ранее выписывался рецепт», - рассказал Александр Решетняк.

Он отметил, что благодаря использованию электронных рецептов покупателям станет доступна доставка на дом рецептурных лекарств. Кроме этого, его нельзя потерять и подделать. Данный механизм может быть очень удобен для граждан – как пациентов, так и самих врачей.

«Алексей Владимирович, мы готовы оказать помощь в части внедрения и последующего сопровождения системы электронных рецептов и считаем, что в Смоленской области созданы все возможности для подобной цифровизации, - заявил Александр Решетняк.

При этом он обратил внимание, что СБЕР ЕАПТЕКА не будет иметь каких-либо преференций – когда пациенты получат электронный рецепт, им будет представлено предложение о приобретении лекарств во всех аптеках региона с указанием цены и места покупки. В данном случае, покупатель сам выбирает, где он приобретет тот или иной товар.

«Я всецело поддерживаю данную инициативу, поскольку считаю, что в перспективе это позволит значительно упростить процедуру получения лекарств, выписанных врачом», - подчеркнул Алексей Островский.

Глава региона поручил и.о. начальника департамента по здравоохранению Ольге Стунжас проработать этот вопрос совместно с руководством СБЕР ЕАПТЕКИ.

«Будет исполнено, Алексей Владимирович», - заверила Ольга Стунжас.


Фото: admin-smolensk.ru


Мария Образцова

Алексей Островский назначил своего нового заместителя
Ольга Окунева провела встречу с работниками Смоленского отделения РЖД

Новости партнеров