«Единая Россия» контролирует цены на сезонные овощи
Новости

«Единая Россия» контролирует цены на сезонные овощи

21 июля 2021 года в 19:43

«Единая Россия» создала рабочую группу, которая промониторила цены на картофель, лук, морковь, свеклу, капусту на смоленских рынках, в сетевых магазинах и торговых точках.

Рост цен на продукты так называемой «борщевой корзины» вызывает беспокойство у жителей российских регионов. Внимание на этом заострил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«В регионах идет обсуждение народной программы партии. И буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», – отмечал он.

На федеральном уровне решено создать мониторинговые группы с участием депутатов фракции «Единой России», координаторов проекта «Народный контроль», Роспотребнадзора и молодогвардейцев.

Рабочая группа, созданная в Смоленской области, побывала на Заднепровском рынке, в трех крупных сетевых магазинах и отдельных торговых точках.

Во время мониторинга выявили, что цена на картофель в Смоленске варьируется от 35 до почти 60 рублей за килограмм, на свеклу от 65 до 100 рублей, рекордная стоимость моркови – 103 рубля, капусты – 41 рубль, лук может стоить 40 рублей.

По словам депутата Смоленской областной Думы фракции «Единой России», члена комитета по вопросам агропромышленного комплекса, координатора мониторинговой группы Александра Калугина, главная цель проводимой работы – добиться стабилизации цен на продукты.

«Единая Россия» предлагает Правительству рекомендовать торговым сетям подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Кроме того, выходом из сложившейся ситуации может стать расширение площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок. Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали и в кабинете министров.

«Общество обеспокоено ростом цен на овощи «борщевого набора». Мы понимаем, что цены на рынках, в торговых сетях и точках разнятся существенно. Эта разница должна быть устранена в пользу покупателя. Нужно улучшать возможности сельхозпроизводителей, минуя тех, кто делает наценку. В ближайшее время буду обсуждать вопрос о возможности расширения ярмарочной торговли с губернатором и руководством профильного Департамента», – прокомментировал секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

Он также отметил и объективный фактор возрастания цен – в июне-начале июля заканчиваются запасы прошлогоднего урожая, а свежих овощей еще нет. Недобросовестные предприниматели, видя определенный дефицит на рынке, стараются дороже сбыть продукцию.

«Мониторинговая группа составила график выездов – они будут проходить до тех пор, пока ситуация с ценами полностью не стабилизируется», – подытожил Игорь Ляхов.

Фото: smolensk.er.ru

Ярцевские полицейские по горячим следам раскрыли кражу из супермаркета
Председатель Совета отцов Смоленской области раскритиковал решение ЕСПЧ обязать Россию признать однополые браки

Новости партнеров