Здесь родилась песня, знаменитая во всём мире
Новости

Здесь родилась песня, знаменитая во всём мире

22 июля 2021 года в 13:00

В поисках нового населённого пункта для нашего проекта мы отправились в один из самых дальних уголков нашего региона – на границу с Калужской областью, в тупиковое поселение в Угранском районе. И место это, как оказалось, стало одним из самых удивительных мест из тех, что мы видели в Смоленской области. И речь сегодня пойдёт о селе Всходы.

Село Всходы расположено в восточной части области, в 19 километрах к юго-западу от районного центра – села Угра, на обоих берегах реки Угры.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в селе Всходы постоянно проживали 766 жителей.

Если немного коснуться истории этого места, то известно, что до 1861 года это было владельческое село. Здесь проживали 92 жителя, работал конный завод Лесли.

Во время Великой Отечественной войны село было практически уничтожено. С конца 1941 года на территории Всходского района действовал партизанский отряд «Северный медведь» под командованием Барского-Грачёва. Освобождено 17 марта 1943 года.

После войны во Всходы проводится высоковольтная линия, здесь создана племенная станция, открыта авиалиния Вязьма – Всходы, запущены в строй льнозавод, молокозавод, строятся социальные учреждения. До перестройки село являлось центром совхоза «Прогресс».

На сегодняшний день в селе функционируют средняя школа и интернат, Дом культуры, библиотека, церковь (создана в здании бывшего сельского магазина в начале 2000-х годов), почта, амбулатория, пожарная часть, лесничество, касса банка, несколько магазинов, детский сад, школа, две пилорамы…

А самое главное, что хочется рассказать об этом месте, – именно с ним связана история создания одной очень известной песни военных лет – «Катюша». Та самая Катюша, которая «выходила на высокий берег, на крутой».

Авторство песни принадлежит композитору Матвею Блантеру и поэту-песеннику Михаилу Исаковскому. Оказывается, крутой берег, упомянутый в песне, существует в реальности – этот левый берег реки Угры находится недалеко от села Всходы. Угра в этом месте ещё не набрала свою силу, и её ширина совсем невелика. А берег-то этот действительно крутой, и, похоже, название села связано с тем, что от реки к нему именно всходили. По крайней мере, так считают сегодня местные.

Принято считать и то, что на этом самом крутом берегу родился текст знаменитой песни. Здесь же установлен памятник песне. Каждый его элемент несёт смысл: крыша деревенского дома над бревенчатой стеной – образ родного дома, родины; деревянный забор – защита от врагов; огромный валун – символ вечности; обструганный ствол раздвоенной сосны – руки девушки, поднятые к небу. Рядом стоит скамеечка, откуда открывается вид на Угру. Этот скромный памятник создан на средства администрации района и жителей села.

Кстати, Михаил Исаковский родился в деревеньке недалеко от этого села и здесь бывал очень часто. Полученную в 1943 году первую Сталинскую премию Исаковский отдал на строительство клуба в селе Всходы, но построили его только после войны, в 1948 году. Сейчас в клубе, как его называют местные жители, располагается музей поэта, посвящённый его творчеству. Конечно, клуб используется и по своему прямому назначению: здесь есть большой кинозал, в фойе организуются местные выставки.

Фото: Юлия ДЬЯКОВА

Юлия Дьякова

Ольга Васильева приняла участие в мероприятии, посвященном Дню Казанской иконы Божией Матери
Смоленские аграрии приступили к уборке урожая

Новости партнеров