С современными технологиями сквозь века
Новости

С современными технологиями сквозь века

21 июля 2021 года в 12:05

Что стоит за привычным для многих названием «Гнёздовский археологический комплекс»? Чаще всего вспоминают курганы, полагая, что это и есть основной элемент археологического комплекса. А ведь видимые курганные насыпи – это только часть большого некрополя и памятника вообще. Согласно опубликованным подсчётам, могильник насчитывает не менее пяти тысяч насыпей разного размера, высоты и сохранности. Нельзя забывать, что даже если насыпь разрушена, само погребение в земле вполне могло остаться нетронутым.

Сохранить и сделать интересным

Площадь Гнёздовского археологического комплекса превышает 430 га. Что же кроме курганов ждёт любителя истории и археологии на этой огромной территории? Это целый комплекс памятников VIII–XI веков. Самые значительные из них связаны с эпохой викингов: восемь курганных групп, огромное (около 40 га) Центральное поселение и Центральное городище, где жили самые знатные люди, Ольшанское городище и Ольшанское селище. Кроме того, там есть остатки фортификации польского военного лагеря XVII века и времён Великой Отечественной войны. Всё это раскинулось по обоим берегам Днепра на протяжении пяти километров. В ходе раскопок и разведок археологи встречают также предметы XII–XIII веков, Отечественной войны 1812 года, следы поселения в VI–VII веках и даже находки эпохи бронзы.

Такое уникальное сочетание эпох делает Гнёздово не просто объектом археологии с насыщенным культурным слоем, а одним из крупнейших историко-ландшафтных памятников в Европейской части России. Эта территория видела все значительные события в истории нашей страны.

Общеевропейская стратегия сохранения и изучения объектов культурного наследия говорит о том, что исторический ландшафт со всеми его изменениями и нарушениями должен стать объектом особого внимания, сохранения и изучения. Ландшафт Гнёздовского комплекса изменялся и продолжает изменяться под воздействием природных факторов и – прежде всего – деятельности человека.

Бережное и внимательное отношение к историческому ландшафту и культурному слою – вот что сейчас важно! Это во многом зависит от действий органов исполнительной власти и археологического сообщества, однако огромную долю ответственности за сохранность памятника несут и сами местные жители.

В Европе уже давно сложилось совершенно особое отношение к археологическим комплексам эпохи викингов. Такие памятники превращены в музеи под открытым небом и являются, бесспорно, жемчужинами среди культурных и ландшафтных памятников. Археологический комплекс Хедебю и система укреплений Даневирке (Германия) даже причислены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В отношении памятников такого масштаба очень важно развивать туристическую инфраструктуру. Нужно делать их посещение и осмотр интересными, информативными и доступными. Зачастую объекты археологии маркируют в поле каменными контурами и информационными табличками. И, разумеется, все земельные участки на территории таких памятников находятся под специальной охраной государства.

Новые технологии в археологии

Чтобы комплексно исследовать ландшафт таких крупных археологических объектов, учёные используют современные неинвазивные, то есть не требующие раскопок или разведок и вообще не нарушающие земную поверхность, технологии и методы дистанционного зондирования. С их помощью выявляют новые объекты, определяют точные границы памятника и распространения культурного слоя.

С этой точки зрения Гнёздовский археологический комплекс стал одним из наиболее передовых не только в России, но и в мире. С 2020 года в Гнёздове реализуется проект «Исторический и археологический ландшафт как объект культурного наследия и среда современного обитания: изучение, сохранение, популяризация». В рамках этого проекта впервые было проведено воздушное лазерное сканирование всей территории археологического комплекса на площади почти 1 000 гектаров. Это пока ещё редкая для России технология, которую стали применять и в археологии: лазерный сканер, установленный на беспилотном аппарате, сканирует поверхность земли и выдаёт трёхмерное облако точек. После обработки и классификации всех полученных данных можно убрать все «ненужные» объекты с поверхности земли (дома, деревья, траву) и получить очищенную цифровую модель ландшафта высочайшей точности.

Эти данные – результат работы большой группы специалистов. Проект реализует Фонд развития науки и культуры «Таволга» при поддержке Фонда президентских грантов совместно со Смоленской объединённой экспедицией (МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственный исторический музей, музей-заповедник «Гнёздово») и лабораторией инженерной геофизики РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Благодаря их работе удалось взглянуть на памятник по-новому, обнаружить и зафиксировать все (!) курганные насыпи, создать новые топографические планы, оценить степень разрушения исторического ландшафта и проанализировать наиболее сложные участки. В ходе этих работ при посредничестве администрации города Смоленска и Смоленского района удалось поставить на учёт и присоединить к территории музея-заповедника «Гнёздово» участки в северо-восточной части Центрального поселения, расширив, таким образом, зону ландшафтного памятника. Хочется верить, что эта работа будет продолжена и под охрану музея передадут и остальные территории.

Кроме того, на территории Гнёздова уже несколько лет ведутся систематические неинвазивные геофизические исследования. Лаборатория инженерной геофизики вместе с практикой студентов с 2014 года применяет магниторазведку, электроразведку, сейсморазведку и георадарную съёмку для успешного определения мощности и характера распространения культурного слоя раннесредневекового поселения и структуры курганных насыпей, а также для реконструкции палеорельефа.

Потенциал международного уровня

Очень важным этапом работы в проекте станет создание на памятнике зон с дополненной реальностью. При наличии смартфона или планшета посетители памятника смогут увидеть реконструкцию отдельных построек Центрального поселения и участка Центрального городища, которые относятся к IX–X векам. Они собственными глазами увидят, что сегодняшние поля и леса – это не просто красивая природа, а величественные руины крупнейшего раннесредневекового поселения на торговом пути «из варяг в греки…» В трактате византийского императора Константина Багрянородного оно упоминалось под именем «Милиниска», а в скандинавских источниках – по-видимому, под именем «Сюрнесгадр».

Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» успешно маркирует те археологические объекты, которые исследовала Смоленская экспедиция за последнее время. За несколько лет сотрудники музея установили несколько специальных резных столбов-маркеров вдоль туристических маршрутов Лесной курганной группы. Сейчас создаётся серия новых маркеров на территории памятника – к ним и будут привязаны объекты дополненной реальности. Все маркеры будут снабжены QR-кодами, которые позволят желающим увидеть 3D-модели археологических объектов в процессе раскопок.

Кроме того, сотрудники музея расчищают территорию Центрального городища от сорной и сухой растительности, чтобы один из ключевых объектов Центрального поселения был виден как можно лучше.

Хочется верить, что этот проект позволит и местным жителям, и гостям Смоленска увидеть памятник по-другому и понять, какие сокровища по-прежнему хранит Гнёздово. Невероятно важно оценить огромный культурный и туристический потенциал археологического комплекса, который мог бы вывести этот памятник на международный уровень, как он того и заслуживает.

«Смоленская газета» благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за возможность опубликовать материал на страницах издания. С информацией о ходе проекта и его материалами можно ознакомиться на сайте Объединённой Смоленской экспедиции www.gnezdovo.com.

Фото: gnezdovo.com, из архива Василия Новикова

Василий Новиков

В Смоленской области за сутки 204 человека заболели коронавирусом
Елена Карпикова: Только массовая вакцинация поможет победить коронавирусную инфекцию