Точки роста смоленского образования
Новости

Точки роста смоленского образования

14 июля 2021 года в 12:45
Российское образование перешло на новый этап развития - теперь в центре всего процесса обучения стоит индивидуальных подход к ребенку и раскрытие его способностей. Работа в этом направлении ведется уже несколько лет. Постоянно расширяется охват детей программами, созданными авторитетными российскими педагогами.

«Теперь нужно добиться того, чтобы действительно каждый ребенок осознал, что у него есть возможность попробовать себя в разных сферах. Чем чаще мы будем говорить своим детям, что у них обязательно получится, чем больше будем верить в них - тем больше шансов, что каждый из них раскроется по-настоящему», - написала в материале «Российской газеты» руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

На сегодняшний день центры развития способностей университета «Сириус» работают во многих регионах страны. В Смоленской области с 2017 года начал работу региональный центр по работе с одаренными и мотивированными детьми Ассоциация «Смоленский Олимп», деятельность которого направлена на выявление и поддержку мотивированных детей и молодежи Смоленской области, проявивших способности в области точных, естественных наук, искусства, робототехники и спорта.

Ассоциация проводит образовательные смены, занимается олимпиадной подготовкой и популяризацией науки, инженерным развитием, поддержкой судомодельного спорта и изобразительного искусства, а также обучением преподавательского состава.

«На конец июня Ассоциацией проведено 16 профильных смен, в них приняли участие почти 700 талантливых юных смолян. В период пандемии с учетом необходимости проведения на дистанте программ дополнительного образования, мы открыли внеплановые кружковые программы «Кружки у тебя дома». В них приняли участие более 100 талантливых школьников с 5 по 10 классы», - рассказали в Ассоциации «Смоленский Олимп».

Выпускники образовательных смен «Смоленского Олимпа» неоднократно становились участниками образовательных программ в Центре «Сириус». В числе самых ярких достижений в Ассоциации отмечают победу в мероприятиях форума ПроеКториЯ, ежегодное участие и победы в чемпионате «Молодые профессионалы», победы на всероссийском конкурсе «Большие Вызовы». Кроме того, выпускники «Смоленского Олимпа» - постоянные участники и победители ряда профориентационных конкурсов и олимпиад.

Отметим, что развитию и доступности качественного образования в Смоленской области уделяется пристальное внимание. В частности, в ходе реализации нацпроекта «Демография» за предыдущие годы было создано 600 дополнительных мест в детских садах. Это способствовует решению проблемы повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

Во исполнение стратегических инициатив главы государства в регионе действует 42 центра образования «Точка роста». По основным и дополнительным общеобразовательным программам цифрового и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства, обучаются 9300 сельских школьников.

Кроме того, в прошлом году началась образовательная деятельность мобильного технопарка «Кванториум». На сегодняшний день более двух тысяч школьников прошли обучение по программам инженерной направленности. Помимо этого, в Смоленской областной технологической академии заработал Центр «IT-Куб»: теперь ежегодно 400 детей проходят обучение на базе шести современных компьютерных лабораторий, оборудованных по самому современному уровню.

Планируется, что к 2024 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» на территории Смоленской области для детей от 5 до 18 лет будут обеспечены доступные и качественные условия для воспитания и дополнительного образования, полностью модернизирована инфраструктура системы дополнительного образования детей. В регионе действует портал «Навигатор дополнительного образования Смоленской области», с помощью которого соответствующие учреждения образования, культуры и спорта предоставляют свои программы, а родители выбирают занятия для детей в соответствии с индивидуальными запросами, уровнем подготовки ребенка и его способностями.

Фото: admin-smolensk.ru

Юлия Грибер: Вакцинация – это обязательное условие коллективного образа жизни
В Смоленске продолжается ремонт сквера имени Ивана Клименко

Новости партнеров