В Смоленске обсудили проект по приспособлению фрагмента крепостной стены
Новости

В Смоленске обсудили проект по приспособлению фрагмента крепостной стены

14 июля 2021 года в 14:30

В Смоленске в «Штабе» состоялось обсуждение дипломного проекта выпускницы архитектурного факультета СПбГАСУ Александры Молодцовой по реставрации и приспособлению Копытенских ворот, башни Бублейки и прилегающих к ним прясел под музей архитектуры.

«С тех пор, когда я поняла, что поступлю на архитектурное направление, у меня появилась мечта – каким-либо образом внести вклад в архитектуру и реставрацию своего родного города, когда буду обладать достаточным багажом знаний», – объяснила Александра выбор темы дипломной работы.

Так, в музее предполагается организация как постоянных экспозиций, так и временных выставок. Ключевым экспонатом постоянной выставки выступят сохранившиеся интерьеры башен, прилегающих к ним прясел, а также исторические и современные чертежи и макеты Смоленской крепостной стены.

По замыслу автора, для жителей и гостей города будет создана «комплексная система» передачи накопленного бесценного опыта об истории строительства и изменении архитектуры сооружения в разные периоды времени. В результате этого возрастет интерес к данной теме и истории города в целом.

Данный проект подразумевает бережный подход к архитектурному наследию Смоленска –вводимые элементы предлагается растворить в исторически сложившемся пространстве. Главная задача проекта – открыть объект посетителю, не нарушая целостности памятника, увековечить утраченные участки крепости одной общей линией.

Например, на первом и втором ярусе башен предполагается сделать мобильные галереи с подвесной системой подрамников. Также Александра Молодцова считает, что необходимо полностью сохранить конструктивную систему исторических перекрытий, поверх которых установить открытые переходы.

В переходах предполагается выполнить отверстия, сквозь которые будут видны исторические конструкции. В свою очередь, архитектурная подсветка акцентно их выделит, пояснила архитектор.

Кроме того, во всех башнях планируется предусмотреть лифты для малобильных граждан. Немаловажно, что концепцией предусмотрены и дополнительные всходы с прясла улицы. Их можно расположить в арочных проемах, ориентированных на восточную часть «Лопатинского сада».

«На верхнем уровне всходов, у проема, будут предусмотрены смотровые площадки», – сообщила в своей дипломной работе Александра Молодцова.

Все коммуникации, а также санузлы, кафе и магазины автор предлагает вынести за пределы музея. По ее словам, территорию вблизи крепостной стены следует наполнить навигацией, благоустроить тропиночную систему вокруг объекта, установить архитектурную подсветку.

«Для утраченных участков крепостной стены продумана концепция «Линия жизни», – отметила Александра Молодцова. – Данная концепция заключается в увековечении утраченных башен и прясел всей крепости одной общей линией. Линию планируется выполнить в виде пешеходной дорожки».

Так, покрытия в некоторых зонах будут сменяться малыми архитектурными формами и инсталляциями. Именно они будут выполнять функцию «мест памяти» утраченным участкам крепостной стены.

К слову, места утраченных башен, по словам выпускницы архитектурного факультета СПбГАСУ, можно увековечить памятными табличками. Впоследствии также возможно создание интерактивных зон, позволяющих увидеть реконструкцию утраченных объектов и дополнительно ознакомиться с их историей.

Таким образом, проект предлагает комплексный подход к восстановлению и поэтапному открытию для посетителей значительной территории Смоленской крепости.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Смолян приглашают на экскурсию, посвященную 80-летию первого боевого применения «катюш»
В Роспотребнадзоре рассказали, на что чаще всего жалуются смоляне

Новости партнеров