Сергей Леонов: Нам нужны новые пути решения проблемы нехватки врачей
Новости

Сергей Леонов: Нам нужны новые пути решения проблемы нехватки врачей

13 июля 2021 года в 14:56

Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов встретился с ректором Смоленского государственного медицинского университета Романом Козловым. На встрече обсуждались вопросы, связанные с нехваткой медицинских кадров в сельской местности и привлечением волонтеров к работе в центрах вакцинации населения

Сергей Леонов отметил, что очень много ездит по Смоленской области и часто посещает центральные районные больницы, и почти везде ощущается нехватка тех или иных специалистов, особенно врачей узкого профиля.

В муниципалитетах эту проблему решают по-разному. Например, в Шаталовском сельском поселении построено два дома для врачей. Но даже зная о возможности получить жилье, молодые врачи на село не спешат.

Как пояснил главный врач Починковской Центральной районной больницы Александр Акименко, несмотря на то, что для медицинских работников построены новые хорошие дома, желающих работать на селе врачей все равно нет. Кроме того, из-за пандемии руководство больницы не смогло в этом году присутствовать на ярмарке вакансий и проинформировать студентов о предоставляемой возможности.

Между тем, жилищные преференции есть не везде. Сенатор обсудил вопрос мотивации выпускников медицинского вуза с Романом Козловым.

«Условия работы в сельской местности зачастую не обеспечивают тех возможностей и перспектив, которых хотят молодые врачи. С другой стороны, мы абсолютно уверены в том, что если есть заинтересованность в таких специалистах местной власти, руководства сельских поселений, районных больниц, то проблему решить можно», – подчеркнул ректор медуниверситета.

Роман Козлов отметил, что СГМУ помогает своим выпускникам в трудоустройстве. В прошлом году на базе университета было создано соответствующее управление.

В рамках встречи Сергей Леонов и Роман Козлов также обсудили деятельность волонтерского центра, организованного на базе Смоленского медуниверситета.

«Волонтеры активно включились в работу в период пандемии, они помогают и практическому здравоохранению и людям, которые нуждаются в социальном обеспечении, в помощи. Прошу вас направить студентов в центры вакцинации, где не хватает медицинских кадров. Там нужно проводить первичные осмотры людям, которые хотят сделать прививку. Мне кажется, их помощь была бы там полезна и необходима», – уверен Сергей Леонов.

Роман Козлов поддержал инициативу сенатора, все организационные моменты будут улажены при содействии губернатора Смоленской области Алексея Островского и регионального Департамента по здравоохранению.

Численность смоленских волонтеров-медработников сегодня составляет тысячу человек. Студенты помогают персоналу медицинских учреждений, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и здорового образа жизни.

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Смоленской области

В Смоленской области растут темпы вакцинации от COVID-19
Более 40 тысяч человек за полугодие приняло участие в патриотических мероприятиях в Смоленской области

Новости партнеров