На Смоленщине количество зарегистрированных преступлений снизилось на 13%
Новости

На Смоленщине количество зарегистрированных преступлений снизилось на 13%

10 июля 2021 года в 11:02

9 июля начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Валерий Саржин провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ. Открывая встречу, он кратко озвучил основные итоги оперативно-служебной деятельности Управления в первом полугодии 2021 года.

По итогам шести месяцев отмечается снижение на 13% количества зарегистрированных преступлений. Так, меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Среди них – убийства, изнасилования и факты причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме того, снизилось количество краж и мошенничеств, а также разбоев и грабежей.

«Широко проводимая профилактическая работа позволила снизить число краж и мошенничеств, совершаемых с использованием IT-технологий», – отметил Валерий Саржин.

Региональных журналистов интересовали различные аспекты деятельности полиции: от контроля за соблюдением ограничительных мер, связанных с противодействием распространению COVID-19, до борьбы с дистанционными мошенниками. Также представители СМИ узнали о борьбе с коррупцией и о мерах, принимаемых к лицам, которые расписывают фасады домов и другие различные сооружения.

Начальник УМВД, отвечая на вопрос о работе в режиме повышенной готовности, отметил, что полиция оказывает содействие Роспотребнадзору в осуществлении контроля за соблюдением ограничительных мер. Также сотрудники правопорядка продолжают профилактическую работу с населением, в том числе оповещают о введенных ограничениях посредством звукоусиливающей аппаратуры, установленной на патрульных автомобилях.

«Всего с начала противоэпидемических мероприятий сотрудниками органов внутренних дел выявлено и пресечено 25 правонарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и более 7 тысяч административных правонарушений, связанных с невыполнением правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. В мае текущего года – 287 административных правонарушений, в июне – 676», – сообщил Валерий Саржин.

По его словам, в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 14 протоколов за то, что в нарушение указа губернатора работали танцплощадки, кальянные, бары. По 1589 материалам вынесены решения о назначении наказаний в виде административных штрафов.

Говоря о нарушениях, связанных с нанесением надписей на фасады зданий, начальник УМВД отметил, что в этом году данной проблеме стало уделяться больше внимания, активизирована работа патрульных нарядов полиции.

Благодаря принятым дополнительным мерам, в том числе – активной гражданской позиции смолян, сообщающих о таких правонарушениях в полицию, к административной ответственности привлечены 6 взрослых, которые наносили надписи в подъездах и на фасадах домов в Смоленске. Помимо этого, установлено 8 несовершеннолетних, наносивших надписи в подъездах и на заборах.

Немаловажно, что этом году возбуждено одно административное производство в отношении гражданина, размещавшего на своей странице в социальной сети рекламу наркотических средств. В ходе пресс-конференции журналисты затронули и вопрос о «ревущих» мотоциклах, не только нарушающих ПДД и создающих аварийные ситуации на дорогах, но и мешающих смолянам отдыхать ночью.

В свою очередь, Валерий Саржин отметил, что сотрудникам ГИБДД поставлена задача не гонять таких мотоциклистов, а пресекать их действия другими способами, в том числе с использованием приборов фото и видеофиксации административных правонарушений:

«Сейчас в регионе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоцикл», целью которого является не наказать мотоциклистов, а провести с этой категорией участников дорожного движения профилактическую работу».

Отвечая на актуальные вопросы о дистанционных мошенниках, начальник УМВД еще раз сообщил, что благодаря проводимой полицией профилактической работе и созданию специализированных подразделений по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, удалось снизить количество таких мошенничеств и краж.

«На этом направлении имеются объективные трудности, связанные с установлением личностей злоумышленников, находящихся от своих жертв за сотни километров, – рассказал Валерий Саржин. – А также немалую роль играет желание граждан приобрести ту или иную вещь подешевле, в погоне за дешевизной они забывают об осторожности и вынуждены потом за это расплачиваться».

Всего в первом полугодии этого года в Смоленской области действиями мошенников гражданам и организациям причинен ущерб на общую сумму более 102 миллионов рублей. Возвращено потерпевшим более 9 миллионов рублей, отметил начальник УМВД.

Еще одно важное направление оперативно-служебной деятельности – борьба с коррупцией. В результате проводимых мероприятий на территории Смоленщины за полгода года выявлено 71 преступление коррупционной направленности, привлечено к уголовной ответственности 37 лиц. Средняя сумма взятки в 2021 году составила 26,2 тысяч рублей.

Как пример успешной работы в этом направлении, Валерий Саржин привел недавнее задержание чиновника администрации Промышленного района города Смоленска, подозреваемого в получении взятки.

В ходе пресс-конференции также был задан вопрос о выявлении фактов торговли поддельными справками о вакцинации и ПЦР-тестами. Начальник УМВД ответил, что полицейские постоянно осуществляют мониторинг в интернете и проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению подобных случаев. В настоящее время по одному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Фото: 67.мвд.рф, Алена Шашкина

Алена Шашкина

Смолянам рассказали о новых правилах для возвращающихся из-за границы россиян
12 июля Госавтоинспекция устроит смоленским водителям «сплошные проверки»

Новости партнеров