Смоленские пиломатериалы закупают в Латвии
Новости

Смоленские пиломатериалы закупают в Латвии

7 июля 2021 года в 12:05

Лесоматериалы занимают не последнее место в структуре экспорта региона – 13,55% от общего объема по итогам 1 квартала 2021 года. Особенно высоким спросом пользуется продукция с сертификатами FSC, подтверждающими добросовестность поставщика. Выдает их Лесной попечительский совет, а Центр поддержки экспорта Смоленской области софинансирует их получение.

По данным ООН, FSC сертификация одна из самых востребованных в мире. Рынок продукции с логотипом FSC оценивается в 30 миллиардов долларов, это почти 10% от всего лесобумажного рынка, а темпы развития данного «зеленого» сектора на порядок превосходят темпы несертифицированного. Главное требование FSC – сохранение крупных, наиболее ценных участков лесных территорий. Основной рынок сбыта сертифицированной по стандартам FSC продукции из России – Европейский союз; по стоимости это более 20% всего экспорта лесной продукции из России.

Формат FSC сертификата может отличаться в зависимости от специфики компании. Экспортеры могут пройти комплексную сертификацию лесоуправления и внутренней цепочки поставок, отдельно сертификацию лесоуправления или сертификацию цепочки поставок, а также сертификацию цепочки поставок и контролируемой древесины. Все эти виды документов можно получить при софинансировании Центра поддержки экспорта Смоленской области.

В рамках нацпроекта по поддержке бизнеса смоленский производитель пиломатериалов – компания «Экспомаркет» – получила такой сертификат при содействии Центра и заключила годовой экспортный контракт с латвийским партнером почти на 100 миллионов рублей.

«Центр поддержки экспорта оплатил 80% стоимости работ по сертификации и выдаче FSC-сертификата компании «Экспомаркет». Его получение сразу расширило список потенциальных европейских покупателей смоленской продукции. Предприниматели знают, что при торговле сертифицированными материалами, все участники торговой цепочки – и поставщики, и покупатели – должны иметь этот документ. Он требует соблюдения стандартов на всех этапах, – поясняет специалист по международной адаптации Центра Евгения Шайгородская. – Мы работаем с подрядчиками, которые проводят аудит оперативно и тщательно. А если вы сомневаетесь в готовности предприятия, можно провести предварительный аудит, он покажет ваши недоработки, но не будет причиной отказа для выдачи сертификата в дальнейшем».

«Экспомаркет» также отгружает пиломатериалы в Литву. До получения документов производитель работал только с теми покупателями, которые были готовы закупать несертифицированную продукцию. Теперь компания может увеличить выручку, не меняя процесс производства и географию поставок, а также выйти на новые европейские рынки.

Фото: pixabay.com

Смолян призывают соблюдать антиковидные рекомендации в общественном транспорте
Сергей Леонов: «Роспотребнадзор должен разъяснить порядок вакцинации переболевших COVID-19»

Новости партнеров