Смолянам рассказали, через какое время после болезни можно вакцинироваться от COVID-19
Новости

Смолянам рассказали, через какое время после болезни можно вакцинироваться от COVID-19

1 июля 2021 года в 23:00

В Центре управления регионом ответили на часто задаваемые смолянами вопросы о вакцинации от коронавируса.

- Через какое время после выздоровления от коронавируса можно вакцинироваться?

- В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ в период подъема заболеваемости прививаться против COVID-19 необходимо раз в полгода как переболевшим, так и вакцинированным ранее.

- Существует ли вероятность заболеть коронавирусом после вакцинации, какова реальная статистика таких случаев?

- На сегодняшний день эффективность вакцин оценивается в 91-95%. Именно на этот процент снижается вероятность заболевания, при этом вакцинация обеспечивает 100% защиту от тяжелого протекания болезни и летальных исходов.

- Можно ли заразить других после вакцинации из-за вакцинации?

- Нет. Вакцины не содержат живых вирусов и не могут спровоцировать заболевание.

- Эффективна ли вакцинация имеющимися вакцинами против дельта-штамма коронавируса?

- Производители вакцин проводят в этом отношении дополнительные исследования, но, по предварительным данным, эффективность вакцин сохраняется в отношении всех циркулирующих штаммов.

- Есть ли массовая вакцинация среди чиновников, военных, полицейских, ФСБ?

- Да, вакцинация сотрудников силовых ведомств проводится на основании ведомственных приказов. Массовая вакцинация госслужащих в регионе проводится в соответствии с постановлением Главного санитарного врача по Смоленской области.

- Прививаются ли сами врачи?

- Да, поскольку многие врачи находятся на передовой борьбы с коронавирусом и подвержены высокому риску заражения, они привились одними из первых, как только вакцина начала поступать в регион. Сейчас они начинают ревакцинироваться, поскольку вакцина уже продемонстрировала свою эффективность и позволила сохранить их жизни.

- Почему, по слухам, чиновники сами не прививаются, а только заставляют других? Почему высокопоставленные лица, начиная с президента, не прививаются публично, хотя так делают уже даже в Иране?

- Все это именно слухи и не стоит им доверять. Отдельные группы граждан, подлежащие массовой вакцинации, определены постановлением Главного санитарного врача по Смоленской области от 28.06.2021 №1160. В их числе – государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы Смоленской области, муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы Смоленской области, работники органов власти Смоленской области и подведомственных им организаций. Действующее законодательство РФ не обязывает проводить вакцинацию публично.

Фото: pixabay.com

Почти 121 тысячу смолян привили первым компонентом вакцины от коронавируса
Депутат облдумы Сергей Быков провел встречу с жителями Гагаринского района

Новости партнеров