На Смоленщине с начала года пресекли более 163 тысяч нарушений ПДД
Новости

На Смоленщине с начала года пресекли более 163 тысяч нарушений ПДД

2 июля 2021 года в 10:35
В УМВД России по Смоленской области состоялась пресс-конференция, посвященная 85-летию со дня образования Госавтоинспекции. Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Свое выступление начальник УГИБДД УМВД России по Смоленской области Алексей Торгачев начал с небольшого экскурса в историю.

«История Госавтоинспекции Смоленской области берет свое начало с марта 1936 года, когда Управлением народного комиссара внутренних дел ССР по Западной области был подписан приказ № 233 «О формировании взвода ОРУД при Смоленском дивизионе наружной службы рабоче-крестьянской милиции» в составе 28 человек.

В марте 1971 года был образован отдельный дивизион дорожного надзора милиции УВД Смолоблисполкома, в состав которого входило 2 взвода: 1 – по обслуживанию Смоленска, 2 – по обслуживанию автодороги "Москва – Минск"», - рассказал он.

Светофорное регулирование в Смоленске началось в 1938 году, когда были установлены 3 светофорных объекта с будкой регулировщика возле каждого, так как переключение сигналов осуществлялась в ручном режиме. Первый светофор появился на перекрёстке современных улиц Шевченко, Кирова, Крупской.

Алексей Торгачев отметил, что на сегодняшний день Госавтоинспекция находится на новом этапе развития: совершенствуется нормативно-правовая база, усиливается ответственность за наиболее опасные правонарушения, развивается система видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Он добавил, что в результате принимаемых мер в текущем году на территории Смоленской области достигнуто снижение основных показателей аварийности: «За 6 месяцев 2021 года в регионе зарегистрировано 354 ДТП (- 12%), в результате которых 35 (-32%) человек погибли и 459 (-2,3%) получили ранения».

Основными видами ДТП в регионе явились: съезд с дороги, наезд на пешеходов, столкновения, а основными причинами, по которым это произошло – выезд на полосу встречного движения, неправильный выбор дистанции, несоблюдение очерёдности проезда, несоответствие скорости конкретным условиям движения.

Отдельно начальник УГИБДД остановился на авариях, связанных с наездом на диких животных. Так, за первое полугодие в Смоленской области зарегистрировано 137 таких происшествий, в результате которых 5 человек получили ранения. Алексей Торгачев призвал водителей быть внимательными в зоне действия дорожного знака «Дикие животные» и обязательно снижать скорость.

Алексей Торгачев рассказал, что с января по май в регионе специалисты выявили и пресекли более 163 тысяч административных правонарушений в области дорожного движения. Кроме того, сотрудниками центра автоматической фотовидеофиксации административных правонарушений ГИБДД вынесено более 100 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму более 68 миллионов рублей, к административной ответственности за неуплату штрафа в срок, предусмотренный законом, привлечено 1584 собственника транспортных средств.

В завершении мероприятия Алексей Торгачев ответил на вопросы представителей средств массовой информации, поздравил сотрудников и ветеранов ГАИ с 85-летним юбилеем службы, пожелав им счастья, здоровья и благополучия, а всем участникам дорожного движения – безопасных дорог.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

За сутки 255 смолян заболели коронавирусом
В Смоленске продолжают ремонтировать межквартальные проезды

Новости партнеров