Что грозит за «липовые» сертификаты о вакцинации и фальшивые «медотводы»
В Центре управления регионом ответили на часто задаваемые смолянами вопросы о прививках от коронавируса и объявленной массовой вакцинации отдельных категорий граждан.
Так, в ЦУР разъяснили, какие меры будут применяться к отказывающимся вакцинироваться смолянам и к организациям, не выполнившим «плановые показатели» вакцинации сотрудников.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52-ФЗ, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации. В Смоленской области такое постановление было вынесено 28 июля. Граждане, отнесенные к группам населения, подлежащим массовой вакцинации, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.
«В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия на работе без уважительных причин, в том числе, вследствие отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ), - сообщили в ЦУР Смоленской области. - В отношении работодателя за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в силу ч. 2, 3 ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток».
Стоит отметить, что для организации процесса вакцинации работодатели информируют работников о необходимости сделать прививку, формируют списки и обращаются в медицинское учреждение. Кроме того, работники могут самостоятельно пройти вакцинацию в любом удобном для них пункте вакцинации и предъявить работодателю электронный сертификат.
Кстати о сертификатах. За подделку сертификата о вакцинации или документов о «медотводе» по противопоказаниям грозит серьезное наказание. Этот вопрос регулируется ч.3 ст. 327 УК РФ. Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков — наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
Фото: pixabay.com