В администрации Смоленской области обсудили вопросы обеспечения правопорядка в регионе
Новости

В администрации Смоленской области обсудили вопросы обеспечения правопорядка в регионе

30 июня 2021 года в 14:11
Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации области состоялось плановое заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона с участием прокурора Смоленской области Сергея Карапетяна. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.

В первую очередь участники совещания обсудили дополнительные меры по нейтрализации угроз национальной безопасности в миграционной сфере в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Как отмечали докладчики, в целом миграционные процессы, проходящие на территории региона, не создают предпосылок для осложнения оперативной обстановки и не оказывают на нее существенного влияния. Всего за январь-май текущего года правоохранительные органы провели 1886 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В частности, были проведены проверки строительных организаций, жилого сектора и мест компактного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов бытового обслуживания, торговли, рынков.

В связи с действием ограничительных мер, направленных на недопущение распространения инфекции COVID-19, силами сотрудников подразделений по вопросам миграции и Госавтоинспекции территориальных органов МВД на районном уровне проводились мероприятия, направленные на выявление и задержание лиц, нарушивших правила въезда на территорию Российской Федерации.

Кроме того, в рамках работы регионального Координационного совета по межнациональным отношениям действует рабочая группа по вопросам обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов. Во всех муниципальных образованиях работают Консультативные советы, деятельность которых направлена на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, недопущение экстремистских проявлений и раннее выявление формирующихся конфликтов в данной сфере.

В продолжение совещания рассматривался вопрос предупреждения фактов самовольной застройки и организации сбора мусора. В департаменте государственного строительного и технического надзора за прошедший период текущего года возбудили 16 дел об административных правонарушениях за отсутствие разрешения на строительство. В ходе выездных проверок на территории региона специалисты выявили 8 объектов капитального строительства, обладающих признаками самовольных построек. В органы местного самоуправления по месту нахождения данных объектов направлены уведомления, на основании которых муниципалитеты должны своевременно инициировать процедуру сноса либо приведения в первоначальное состояние данных объектов, в том числе в судебном порядке.

Что касается сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), то одной из актуальных проблем для региона остается ликвидация несанкционированных мест их размещения. Одним из факторов, влияющих на образование несанкционированных свалок, является отсутствие на территории муниципальных образований достаточного количества мест накопления ТКО, обустроенных в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Стоит подчеркнуть, что за 2019-2020 годы из областного бюджета было выделено свыше 15 миллионов рублей на строительство контейнерных площадок и закупку контейнеров. Субсидия была предоставлена 39 муниципальным образованиям, за счет которой в течение двух лет построили 351 контейнерную площадку и приобрели 441 контейнер и бункер для накопления ТКО. В текущем году данная работа продолжается.

Также участники заседания обсудили меры, направленные на предупреждение возникновения проблемных объектов капитального строительства и нарушения прав «дольщиков». Областная прокуратура на постоянной основе осуществляет мониторинг информации об исполнении мероприятий, предусматривающих решение проблем жителей, чьи денежные средства привлечены для строительства домов и чьи права нарушены.

В настоящее время 6 объектов долевого строительства на территории региона официально признаны «проблемными». Основными причинами незавершения строительства явились действия недобросовестных застройщиков, в связи с чем по каждому факту возбуждены уголовные дела, виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Вместе с тем за прошедший год и истекший период текущего года были восстановлены права 210 граждан – участников долевого строительства.

Особое внимание участники Координационного совещания уделили вопросам, связанным с исполнением требований законодательства, регламентирующего предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Областным законом о бюджете на 2021 год запланированы средства на приобретение детям-сиротам 255 жилых помещений, в том числе 45 – за счет финансирования из федерального центра и 210 – из бюджета региона. Одной из проблем является то, что рядом муниципальных образований допускается несвоевременное освоение выделяемых на эти цели бюджетных ассигнований. Кроме этого мониторинг цен на рынке жилья города Смоленска свидетельствует о том, что его реальная стоимость существенно превышает стоимость жилья, заложенную бюджетом. Аналогичная ситуация складывается в Ярцевском, Починковском, Гагаринском, Вяземском и некоторых других районах, что не позволяет действовать более эффективно в решении вопроса.

В завершение заседания участники обсудили комплекс профилактических мер, направленных на пресечение и предупреждение противоправных деяний со стороны ранее судимых лиц, а также состояние работы по предупреждению и пресечению правонарушений, в том числе коррупционного характера, при реализации национальных и федеральных проектов.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

Смоленский предприниматель устранил нарушения по заключенному контракту
В Смоленской области провели более 453 тысяч тестов на COVID-19

Новости партнеров