В Смоленской области для отдельных категорий граждан вводится массовая вакцинация от COVID-19
Новости

В Смоленской области для отдельных категорий граждан вводится массовая вакцинация от COVID-19

28 июня 2021 года в 11:10

В связи с продолжающимся ухудшением эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Смоленской области объявили массовую вакцинацию от коронавируса отдельных групп граждан. В Роспотребнадзоре подписали соответствующее постановление.

«На протяжении последних семи недель отмечается тенденция к росту числа новых случаев. За 24 неделю еженедельный темп прироста числа новых случаев превысил 61%. Наибольший удельный вес приходится на взрослое население, удельный вес которых составляет 94,1%. Отмечается рост числа заболевших лиц, активно посещающих общественные места, а также пользующих общественным транспортом. По социальному статусу из числа заболевших: работающее население 61,1%, дети – 6,4%, пенсионеры 32,5%», - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора Смоленской области Лариса Сидоренкова.

Так, в Смоленской области с 28 июня начинается вакцинация от новой коронавирусной инфекции работающих на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

- торговли;

- салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

- бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

- общественного питания, доставки пищевых продуктов;

- клиентских подразделений финансовых организаций;

- организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

- транспорта общего пользования, такси;

- образования;

- здравоохранения;

- фармацевтической деятельности;

- социальной защиты и социального обслуживания;

- жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

- культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;

- досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

- детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

- театров, кинотеатров, концертных залов;

- массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Также это касается государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы Смоленской области, муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы Смоленской области, работников органов власти Смоленской области и подведомственных им организаций.

«Массовая вакцинация позволит создать большое количество защищенных людей от новой коронавирусной инфекции и максимально остановить передача вируса от человека человеку, - убеждена Лариса Сидоренкова. - Прививаясь от новой коронавирусной инфекции, вы делаете не только личный выбор, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе. Помните, что вакцинация особенно необходима, с учетом того, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончиться неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация».

Иммунизация против новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области пройдет с 28.06.2021 по 01.09.2021. Данная иммунизация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.

«Каждый человек хочет, чтобы и он сам, и его родные и близкие были здоровы, чтобы их жизни ничего не угрожало. В такой ситуации очень важно, чтобы представители профессий, работа которых связана с постоянным контактом с людьми, осознавали, сколь велика их ответственность перед ними. Я считаю, что вакцинация должна быть добровольной. Каждый вправе решать, как ему поступать, как относиться к своему здоровью, беречь ли его, заботиться ли о здоровье близких. Но я также уверена, что работники перечисленных отраслей должны сделать прививку, потому что в их конкретном случае речь идёт не только об их жизни и здоровье. Они не имеют права подвергать других опасности. И потом медицинские противопоказания для вакцинации ещё никто не отменял, - отмечает член Общественной палаты Смоленской области, член Общественной палаты РФ, региональный эксперт Ассоциации НОМ Марина Проскурнина. - Только консультироваться нужно с медиками, которые уже второй год борются с этим коварным вирусом и спасают наши жизни. Доверять нужно профессионалам, а не дилетантам, которые в случае необходимости и гвоздь в стену забить не смогут, зато точно знают, как когда и кем должна разрабатываться вакцина. Все беды наши от нашей же доверчивости, причём, чем более неправдоподобные версии о последствиях вакцинирования выдвигают диванные критики, тем больше им верят».

Марина Георгиевна призвала смолян доверять здравому смыслу и рассказала, что сама сделала прививку.

«Сделала это сознательно, потому что очень тяжело переболела коронавирусом ещё в первую волну заболевания, когда в него никто толком и не верил. Я не понаслышке знаю, что значит учиться дышать заново, что значит, большую часть дня проводить лёжа на животе и дышать, потому что именно в этой позиции лёгкие максимально широко раскрываются. Что значит бояться засыпать, что значит находиться в изоляции, - рассказывает Марина Проскурнина. - Я не хочу повторения, поэтому сделала свой осознанный выбор, уверена, что его сделает и каждый из вас».

Фото: pixabay.com

Какие законы вступают в силу в июле
В смоленском УФСИН состоялись соревнования по многоборью со служебными собаками

Новости партнеров