Андрей Моргунов: «Мы сделали все возможное, чтобы найти захоронение, но, увы, его там нет»
Новости

Андрей Моргунов: «Мы сделали все возможное, чтобы найти захоронение, но, увы, его там нет»

25 июня 2021 года в 18:58

Депутат Смоленской областной Думы Андрей Моргунов прокомментировал ситуацию в урочище Логвяны в Руднянском районе.

В СМИ появилась информация, что там было найдено ранее неизвестное братское захоронение 21 бойца Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Это подтверждает местный житель, который ухаживал за могилой.

Так, мужчина обратился к депутатам Смоленской облдумы фракции «Единая Россия» Евгению Максименко и Андрею Моргунову. Он предоставил топографическую карту с указанием места, где находится сельское кладбище, и попросил организовать переправу, так как прежняя пришла в негодность.

Однако в официальных источниках информации об этом захоронении нет. Андрей Моргунов сделал официальных запрос через поисковое объединение «Долг», которое работает с архивными сведениями, сообщили на сайте регионального отделения партии.

«Мы полностью изучили архивные сведения, братской могилы в этом районе нет, об этом говорит и Военкомат, и боевые донесения. Другой способ установить наличие там воинского захоронения – провести эксгумацию, но ни правовых, ни этических оснований у поисковиков на это нет», – сказал Андрей Моргунов.

Кроме того, по его словам, в статье говорится, что прокуратура выявила наличие захоронения и сделала предписание администрации района – это не соответствует действительности.

«Мы понимаем, что смоленская земля вся пропитана кровью наших солдат, и стараемся увековечить память о них, а не уничтожить, – подчеркнул Андрей Моргунов. – Я сам давно занимаюсь поиском, бываю в полях, где мы поднимаем останки солдат, многие из которых ушли на фронт, только окончив школу, это страшно. Страшно осознавать, что эти дети умирали, и десятки лет о них не было ничего известно. Я считаю, что мы сделали все возможное, чтобы найти захоронение, но, увы, его там нет».

Стоит отметить, что Андрей Моргунов и Евгений Максименко только в прошлом году выделили 130 тысяч рублей на благоустройство Поля памяти в деревне Нижние Секачи в Велижском районе. Также в Рудне в 2020 году они приобрели стройматериалы для восстановления могилы Неизвестного солдата.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Алексей Островский принял участие в заседании Совета ЦФО
1158-му ребенку, родившемуся в Смоленске в этом году, вручили медаль

Новости партнеров