В Смоленск привезут мощи Александра Невского
Новости

В Смоленск привезут мощи Александра Невского

24 июня 2021 года в 19:31
С 12 июня по 14 августа в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, состоится принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской Православной Церкви. Ковчег с мощами воина и защитника Отечества будет принесен в Смоленск в Свято-Успенский кафедральный собор.

Напомним, что проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира. В год 800-летия со дня рождения великого князя, ратовавшего за единство Русской земли, поклониться святыне смогут верующие в 82 городах России и Белоруссии. Перед вынесением ковчегов с мощами во всех храмах состоятся крестные ходы и пройдут церковные службы.

По словам организаторов, дата для принесения мощей Александра Невского выбрана не случайно: в этом году исполняется 800 лет со Дня рождения святого, а 12 июня – праздник каждого россиянина, день единения и гордости за свой народ, за свое прошлое, без которого невозможно настоящее и будущее.

Планируется, что крестные ходы с мощами такого почитаемого святого станут важным событием в духовной жизни народов России и Белоруссии.

Важно подчеркнуть, что в связи с пандемией COVID-19 все мероприятия на территории Смоленской области будут проводиться с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Справочно:

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился в 1221 году (согласно старой историографической традиции — в 1220 году) в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. С юных лет Александр прославился как великий воин и защитник Русской земли. В 1240 году в возрасте 20 лет он одержал победу над шведами на реке Неве, после чего народ назвал св. Александра Невским.

В 1242 году после знаменитого сражения на льду Чудского озера русское войско под предводительством князя полностью разгромило крестоносцев. На протяжении многих лет Александр Невский сдерживал разорение Руси татаро- монгольскими племенами. В 1261 году стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена епархия Русской Православной Церкви. Умер князь 14 ноября 1263 года в Городце (современная Нижегородская область).

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

Алексей Островский с рабочей поездкой посетил Рославльский район
В Смоленской области за прошедшие сутки выявили 354 нарушения ПДД

Новости партнеров