Смоленским аграриям напоминают, как обезопасить посевы ярового рапса
Новости

Смоленским аграриям напоминают, как обезопасить посевы ярового рапса

23 июня 2021 года в 16:01
Отдел защиты растений филиала Россельхозцентра по Смоленской области сообщает, что установившиеся в мае и начале июня погодные условия благоприятны для развития болезней рапса, таких как альтернариоз и склеротиниоз. Обильные дожди, высокая влажность в стеблестое при температуре 17-25°C в фазе цветения и созревания способствуют распространению и развитию болезней. Недобор урожая семян может достигать 30-50%.

Альтернариоз - на семядолях и листьях образуются черно-бурые или темно-серые граниченные зональные округлые пятна. На стеблях и ветвях пятна различной величины и формы. На стручках – мелкие блестящие черные или глубоко вдавленные черные язвы, стручки в местах поражения деформируются, преждевременно растрескиваются, семена в них щуплые, недоразвитые.

Склеротиниоз (белая гниль) – на проростках, семядолях, стеблях, листьях и стручках появляются слизистые мокрые пятна, поверхность которых во влажную погоду покрывается войлочным белым налетом. В сухую погоду налет исчезает, пораженные листья увядают и отмирают, в местах поражения стебли и веточки часто ломаются, на них формируются недоразвитые стручки, или они вовсе не формируются. У пораженных растений отмечается преждевременное созревание семян, растрескивание стручков, снижение массы 1000 семян, энергии прорастания и полевой всхожести, содержания масла в семенах.

Россельхозцентр рекомендует руководителям хозяйств организовать мониторинг посевов рапса. При первых признаках болезней, либо для профилактики, приступить к обработкам фунгицидами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, а так же приобретения препаратов можно обратиться в филиал Россельхозцентра по Смоленской области.

Кроме того, в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию сообщили, что повышенные температуры текущего сезона способствуют интенсивному развитию капустной моли на рапсе: отмечается высокая численность и заселение на производственных посадках.

Гусеницы повреждают листья, бутоны, цветки и завязи всех разновидностей капусты, турнепса, рапса, репы, брюквы, редиса, редьки, горчицы, хрена и других культурных крестоцветных.

Борьбу с капустной молью следует начинать при массовом появлении 1-2 гусениц. Экономический порог вредоносности составляет 2–5 гусениц на 1 растение. При массовом лёте бабочек капустной моли (при дневной температуре выше 10°C) следует применять инсектициды. При этом следует соблюдать основные правила проведения обработки.

«Консультации по применению пестицидов можно получить у специалистов районного отдела филиала Россельхозцентра по Смоленской области, либо областного отдела защиты растений. Контактный телефон: (4812) 65-40-17», - отметили в профильном департаменте.

Фото:pixabay.com, selhoz.admin-smolensk.ru

Мария Образцова

В Смоленске организация задолжала сотруднику свыше 160 тысяч рублей зарплаты
С 1 июля Пенсионный фонд начнёт принимать заявления на два новых пособия семьям

Новости партнеров