В Смоленске открыли памятник генералу Лукину
Новости

В Смоленске открыли памятник генералу Лукину

21 июня 2021 года в 18:40

21 июня в областном центре состоялось открытие памятника советскому военачальнику, генерал-лейтенанту, Герою Российской Федерации, почетному гражданину города-героя Смоленска Михаилу Федоровичу Лукину. Бюст установили на пересечении улицы, названной его именем, с улицей Кутузова.

На торжественной церемонии присутствовали председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, внук генерала, полковник в отставке Дмитрий Городецкий, участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 16-й армии Василий Пронин.

Напомним, в 1940 году Михаила Федоровича Лукина назначили командующим 16-й армией Забайкальского военного округа, которую незадолго до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз перебросили на запад.

Так, о начале Великой Отечественной войны Михаил Федорович узнал в Киеве, куда приехал для организации встречи подчиненных ему частей. Вскоре он получил распоряжение отправиться в район Смоленска и возглавить оборону города.

«Генерал Лукин вместе с 16-ой армией оборонял город Смоленск, тем самым сковал наступление немецких захватчиков по главному направлению – на Москву. Я считаю, что это принципиально важно», – подчеркнул Игорь Ляхов.

Стоит отметить, что открытие памятника Михаилу Федоровичу Лукину состоялось в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается...». Парламентарий сообщил, что главная задача этого проекта – защитить историю, сохранить память, восполнить пробелы в этой истории для того, чтобы наши дети и предки помнили и знали своих героев.

«И не только тех, кто праздно маршировал в День Победы, им спасибо и низкий поклон, но и тех, кто вынес весь трагизм, все тяготы и принял на себя первый удар. Именно им было особенно трудно. Мы должны помнить, чтить и воспитывать на их примерах нашу молодежь», – сказал Игорь Ляхов.

Кроме того, он сообщил, что памятник Михаилу Федоровичу Лукину нашему городу подарили крымчане. Это их ответный ход, подчеркнул Игорь Ляхов. Ранее благодаря партпроекту установили памятник Неизвестному солдату в Алуште.

«Сегодня очень волнительные день для меня, для нашей всей семьи. Это трудно передать словами, – отметил Дмитрий Городецкий. – Я хочу поделиться некоторыми воспоминаниями о своем дедушке. Это был удивительно добрый, скромный и отзывчивый человек. Из всех взрослых, кто принимал участие в моем воспитании, он был самым лояльным, всегда покрывал мои какие-то детские шалости. Когда я повзрослел – осознал до конца, что он перенес».

Также Дмитрий Георгиевич выразил благодарность жителям Смоленска за то, что по их инициативе в 1993 году указом от 1 октября Михаилу Федоровичу Лукину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

87-летняя смолянка обнаружила в своих сбережениях билеты «Банка приколов»
Алексей Островский принял участие во Всероссийской акции «Красная гвоздика»

Новости партнеров