Жители Смоленской области станут соавторами «народного» мобильного аудиогида по Вязьме
Новости

Жители Смоленской области станут соавторами «народного» мобильного аудиогида по Вязьме

16 июня 2021 года в 13:10

Проект «Городские Легенды» в Вязьме запускает МТС и администрация Вяземского района. В основу первого «народного» путеводителя по Вязьме лягут истории и легенды о старинном городе.

Жителей региона призывают делиться легендами и реальными историями, которые когда-либо случались в старом городе со времени его первого упоминания в летописи в XIII веке. Это истории про то, в каких домах Вязьмы можно встретить привидения, где находятся «места силы», а где есть шанс отыскать утраченные со времен царской России сокровища ― в аудиогид могут войти самые разнообразные события и рассказы. Главная задача гида от МТС – показать туристам Вязьму с новой, неожиданной стороны.

Вплоть до 22 июня 2021 года свои городские истории можно разместить на личных страницах в социальных сетях, обязательно сопровождая запись хештегами #легендыВязьмы и #Городскиелегенды. Кроме того, их можно отправить на электронную почту knsolovy@mts.ru или поделиться в комментариях к тематическим постам в социальных сетях ВКонтакте и Instagram (сообщества «Подслушано Вязьма», «Вязьма.Online», «Вязьма. Вяземский район» и другие).

На первом этапе самые яркие истории отберут историки и эксперты проекта. А затем МТС запустит онлайн-голосование, где жители Вязьмы смогут проголосовать за лучшие точки маршрута. Они и лягут в основу «небанальной экскурсии» по древнему городу.

«История Вязьмы насчитывает почти восемь веков. С тех пор множество событий оставили свой след в летописи становления и развития города – от основания Вяземского княжества до событий Великой Отечественной войны. Я знаю наверняка, что город с таким огромным пластом истории таит множество легенд и историй. Об опричнине Ивана Грозного, о последствиях Смуты, о том, как покидало город разбитое войско Наполеона. В рамках нашего проекта «Городские легенды» мы хотим с помощью современных цифровых технологий сохранить легенды, истории, загадки для ныне живущих и последующих поколений. Проект дает возможность тем, кто любит Вязьму, стать частью концепции, вдохнуть жизнь в истории дней давно минувших и рассказать их всем желающим», − отметил директор МТС в Смоленске Виталий Рыбак.

«В нашем городе, богатом историческими событиями, каждому человеку найдётся уголок по душе. Как птица Феникс Вязьма несколько раз возрождалась из пепла, и, несмотря ни на что, смогла сохранить привлекательность для туристов. Мы рады что современные технологии помогут гостям Вязьмы открыть для себя наш город, а его жителям по-новому взглянуть на историю малой Родины, и, прогулявшись по маршруту «Городских легенд» узнать для себя что-то новое», ― прокомментировала глава Вяземского района Инна Демидова.

Уже в июле аудиогид от МТС появится в свободном доступе на крупнейшей мировой платформе путеводителей izi.TRAVEL (6+) и в мобильном приложении самостоятельных экскурсий Surprise Me (6+).

Фото: vyazma.ru

Смолянин явился на прием к судебным приставам с газовым баллончиком
«Энергия науки» в Смоленске: судьба звёзд, сердце АЭС и «Большой Брокгауз»

Новости партнеров