В Смоленской области члены Общественной палаты решили стать участниками программы подготовки наблюдателей
Новости

В Смоленской области члены Общественной палаты решили стать участниками программы подготовки наблюдателей

9 июня 2021 года в 18:50

На внеочередном заседании Общественной палаты Смоленской области член палаты Российской Федерации, руководитель регионального штаба по наблюдению за выборами Марина Проскурнина сообщила о ходе обучения наблюдателей в районах Смоленской области, которое координирует и проводит региональный Штаб по наблюдению за выборами.

На заседании было высказано предложение организовать встречи членов Общественной палаты Смоленской области и общественных советов муниципальных образований. На подобных встречах планируется обсудить вопросы развития районов, а также вопросы общественного наблюдения на выборах.

Члены Общественной палаты тоже решили стать участниками программы подготовки наблюдателей и пройти курс обучения – как теоретический, так и практический. Даты обучения уже определены. После окончания курса члены палаты смогут стать общественными наблюдателями.

Инициативу прокомментировали члены Общественной палаты Смоленской области, прошедшие обучение у федеральных экспертов и являющиея активными участниками-преподавателями программы подготовки общественных наблюдателей в районах Смоленщины.

«Это очень важная инициатива, и я ее всецело поддерживаю, поскольку Общественная палата является субъектом общественного контроля, а значит и члены Общественной палаты должны обладать всеми компетенциями, чтобы осуществлять в полной мере все общественно-контрольные действия. И в том числе понимать, как происходит общественное наблюдение за выборами. И только пройдя комплексное обучение – такое же, какое проходят в преддверии выборов общественные наблюдатели, члены палаты смогут осуществлять свою деятельность в этом направлении на надлежащем уровне», – подчеркнул Алексей Пещаницкий

«Знать о своих правах и обязанностях важно каждому гражданину, а обладать широким спектром юридических знаний просто необходимо тем, кто непосредственно контактирует с населением, отстаивает права людей, помогает им и взаимодействует с различными институтами. Инициатива региональной Общественной палаты позволит членам палаты освежить в памяти основы выборного законодательства, познакомиться поближе с юридическими аспектами работы общественных наблюдателей, их правами и обязанностями. Это важно – всесторонне быть готовыми к предстоящим выборам и довести при необходимости полученную информацию до Общественных советов при МО. Сегодня вопросы легитимности избирательного процесса выходят на первый план. Все понимают, чтобы выборы в Госдуму должны пройти честно и открыто», - отметил Денис Пестунов.

Фото: vk.com/rosh_67

Юрий Семченков

Возбуждены уголовные дела по сообщению СМИ о проживании граждан в аварийных домах в Гагарине
Житель Холм-Жирковского района умышленно повредил чужой автомобиль

Новости партнеров