Общественный совет при Управлении ФНС России по Смоленской области подвел итоги
Новости

Общественный совет при Управлении ФНС России по Смоленской области подвел итоги

7 июня 2021 года в 21:40

В городе Смоленске прошло очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы России по Смоленской области.

На заседании прозвучали доклады «Основные итоги перехода плательщиков ЕНВД на иные режимы налогообложения» и «Практика работы с должниками по имущественным налогам физических лиц».

Отмечалось, что принять оптимальное решение по смене системы налогообложения жителям Смоленской области помог интерактивный сервис на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения» (https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/). Важную роль в информировании плательщиков оказала и масштабная тематическая кампания, проведенная сотрудниками региональной налоговой службы.

Системная разъяснительная работа приносит результаты и в вопросах мотивации граждан к своевременной уплате налогов. К злостным неплательщикам применяют весь комплекс мер принудительного взыскания. Наиболее крупные должники по имущественным налога, по региональной статистике, проживают в городе Смоленске, Вяземском, Рославльском и Сафоновском районах.

«За 4 месяца 2021 года нами направлено около 16 тысяч требований об уплате налога на общую сумму 59 миллионов рублей. Должниками по требованиям погашено 78 миллионов рублей. Из них 67 миллионов рублей по требованиям прошлых лет. По неуплаченным требованиям также ведется работа. В текущем году в судебные органы уже направлено 7 тысяч документов на сумму 134 миллиона рублей, – рассказывает заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Смоленской области Ю. О. Романова. – Благодаря планомерной работе налоговых органов по урегулированию и взысканию задолженности физических лиц, за январь – апрель 2021 года удалось снизить сумму долгов на 138,6 миллиона рублей».

На заседании общественники подвели итоги своей работы. Как отметил в докладе председатель Общественного совета при УФНС России по Смоленской области Владимир Архипенков, несмотря на небольшой срок полномочий и ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, совет принимал посильное участие в деятельности Управления, план работы на 2020 год исполнен в полном объеме. Особое внимание уделялось вопросам снижения последствий пандемии для налогоплательщиков, реализации мер поддержки бизнеса, вопросам перехода с ЕНВД на иные налоговые режимы и применения онлайн-касс. «Однако впереди у нас немало работы, направленной на сближение службы с населением и бизнесом, оказание содействия в вопросах реализации принципа открытости, популяризации электронных сервисов службы и другое. Очень важно помочь найти баланс интересов государства и налогоплательщиков, чтобы атмосфера взаимной ответственности способствовала повышению доверия, развитию честных отношений, что увеличит возможности социально-экономического развития Смоленщины во благо жителей региона», – отметил Владимир Архипенков.

Фото: nalog.gov.ru

Юрий Семченков

В «Единой России» обсудили вопросы ремонта дорог в Смоленской области
Решающим аргументом в споре соседей в Смоленске стали удары лопатой

Новости партнеров