Система «Лексохранитель» начала сезонную работу в Смоленской области
Новости

Система «Лексохранитель» начала сезонную работу в Смоленской области

5 июня 2021 года в 16:10

1 июня в Смоленской области началась работа системы дистанционного видеомониторинга «Лесохранитель». Данная система функционирует в регионе уже пять лет. Основное назначение «Лесохранителя» – выявление очагов задымления для обнаружения и предотвращения лесных пожаров.

Система «Лесохранитель» – это совокупность видеокамер, которые установлены на вышках сотовой связи и объединены программным обеспечением. Первично информация обрабатывается непосредственно установленным на камере приложением. Это снижает нагрузку на каналы связи и серверы обработки информации.

Система «Лесохранитель» позволяет визуально обнаружить пожар на ранней стадии, определить координаты и площадь пожара, автоматически оповестить о пожаре, определить ближайшие силы и средства пожаротушения. Система имеет защищенный доступ из любой точки земного шара.

Видеокамеры «Лесохранителя» охватывают все потенциально пожароопасные участки лесного фонда Смоленской области. Работа системы начинается с приходом летнего периода с тем, чтобы исключить реагирование на ежегодные массовые травяные палы в полях. После поры активных весенних палов система может без помех фиксировать возгорания в лесах.

За годы активного использования региональной диспетчерской службой лесного хозяйства Смоленской области система «Лесохранитель» зарекомендовала себя как надежное средство мониторинга пожарной опасности в лесах, выявляя и способствуя оперативной ликвидации лесных пожаров.

Фото: lespoj.admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Сотрудники налоговой службы навестили подшефных в Доме ребенка «Красный Бор»
6 июня в Смоленской области возможна гроза

Новости партнеров