В Смоленской области появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа
Новости

В Смоленской области появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа

4 июня 2021 года в 13:53
В Смоленской области будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Об этом губернатор Алексей Островский заявил сегодня, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме в интервью ТАСС. Окончательное решение по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) в регионе будет принято в текущем месяце.

«На данный момент Минэкономразвития России подготовлен проект постановления правительства РФ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Смоленской области, - сообщил глава региона. - Окончательное решение должно быть принято, как мы ожидаем, в июне».

Администрация региона уже провела необходимую работу по созданию особой экономической зоны: подготовлены соответствующие документы и определен первичный пул резидентов.

«Речь идет о проектах в сфере IT-индустрии, автомобилестроения, химической промышленности и других, - отметил губернатор. - При этом основной фокус будет сконцентрирован на тех проектах, в рамках которых осуществляется активный экспорт и импорт продукции, комплектующих, сырья».

Кроме того, Алексей Островский выразил надежду, что Смоленская областная Дума осенью примет законопроект по снижению ставок налога на прибыль организаций, зачисляемого в региональный бюджет, что позволит создать комфортные налоговые условия для резидентов ОЭЗ: «С целью создания комфортных налоговых условий для резидентов ОЭЗ сейчас по моему поручению разрабатывается законопроект, предусматривающий снижение ставок налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, и освобождение от транспортного налога. Рассчитываю, что уже осенью он будет принят Смоленской областной Думой».

В регионе будет создана особая экономическая зона «Стабна» под управлением компании «Альфа транс альянс». Инвестсоглашение об участии в проекте было подписано на полях Российского инвестиционного форума в Сочи в 2019 году. Зона будет располагаться в Смоленском районе, за счет создания инфраструктуры есть возможность развития прилегающей территории площадью около 300 гектаров. Прогнозируется, что объем инвестиций к 2030 году может превысить 10,5 миллиарда рублей.
Фото: smolinvest.com

Мария Образцова

На Смоленщине провели более 424 тысяч тестов на COVID-19
«Россети Центр Смоленскэнерго» провели расчистку 92 километров просек воздушных линий

Новости партнеров