Смоленская область продвинулась вперед на 68 позиций в рейтинге инвестиционного климата
Новости

Смоленская область продвинулась вперед на 68 позиций в рейтинге инвестиционного климата

4 июня 2021 года в 12:45
В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который составляет Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Смоленской области даже в условиях пандемии удалось улучшить результаты предыдущих лет и занять рекордное для себя 12 место. В целом, за последние пять лет в данном рейтинге наш регион продвинулся вперед на 68 позиций.

В мероприятии приняли участие помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, главы регионов и представители деловых кругов.

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями с целью оценки работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. За время существования рейтинг доказал свою эффективность, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Как отмечают эксперты, результаты Национального рейтинга показывают направления, которые заслуживают повышенного внимания и на которых необходимо сосредоточить основные усилия по упрощению процедур запуска и последующего ведения бизнеса в регионах.

Итоги рейтинга озвучила директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева.

«Ежегодно мы фиксируем, что у регионов-лидеров растет объем привлеченных инвестиций. Бизнес идет туда, где создаются для него условия, где региональное руководство открыто к диалогу. В этом есть и заслуга рейтинга, мотивирующего управленческие команды к постоянным изменениям. Считаю, что результаты этого года – это успех региональных команд!», - подчеркнула Светлана Чупшева.

Комментируя итоги Национального рейтинга, губернатор Алексей Островский отметил: «Смоленская область теперь уже, можно сказать, прочно укрепилась в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который по поручению президента ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив, улучшив предыдущий показатель на 4 пункта и заняв рекордное 12 место.

Этот результат считаю настоящей победой и прорывом с учетом того, что прошлый год был крайне непростым с точки зрения пандемии и вынужденного ограничения деловой активности. В этой ситуации мы постарались максимально скорректировать действующие меры господдержки и выработать новые, чтобы удержать бизнес на плаву. Пользуясь случаем, также хочу напомнить, что благодаря предпринятым на региональном уровне мерам в сочетании с масштабной федеральной поддержкой удалось добиться зримых позитивных результатов: например, ввод в действие жилых домов увеличился на 3,3%, а индекс промышленного производства вырос и составил 105%, в то время как по стране – чуть более 97%.

Исходя из того, что данные Рейтинга выстраиваются как раз на основе мнения бизнес-сообщества, делаю вывод, что наши предприниматели положительно оценили работу региональной администрации в этом направлении».

Алексей Островский отметил, что за последние пять лет Смоленская область в Рейтинге продвинулась вперед на 68 позиций.

«За это время проделана значительная работа по созданию условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций – этот факт отмечают и наши смоленские предприниматели, и инвесторы. Спасибо всем за это! Это наша общая победа!», - заявил глава региона.

Стоит отметить, что конкуренция между регионами в борьбе за инвестиции и место в Национальном рейтинге существенно усилились на фоне снижения экономической активности в ходе пандемии, а также решения Агентства о включении регионов в повестку по улучшению бизнес-климата в условиях противоэпидемиологических ограничений.

Залогом поступательного, динамичного развития этого направления в нашей области является, в первую очередь, системная работа с территориальными федеральными, региональными органами власти и руководителями местного самоуправления, в полномочия которых входит решение задач по улучшению условий ведения бизнеса на Смоленщине.

Необходимо подчеркнуть, что вопросы реализации экономической политики в муниципалитетах находятся на личном контроле главы региона Алексея Островского, что, в свою очередь, положительно сказывается на интенсификации инвестиционной деятельности на территории районов. Благодаря этому увеличился приток внебюджетных средств, что позволяет успешно реализовывать масштабные проекты в различных сферах деятельности: промышленности, сельском хозяйстве, логистике и пр.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

В Смоленской области за сутки 73 жителя заболели коронавирусом
В Смоленске первый муниципальный центр управления запустят к сентябрю

Новости партнеров