Лесопожарная служба проверила пожарную обстановку на торфянике «Чистик»
Новости

Лесопожарная служба проверила пожарную обстановку на торфянике «Чистик»

3 июня 2021 года в 07:31

Патрульная группа Демидовского филиала Лесопожарной службы Смоленской области провела обследование состояния дамбы и лесопожарной обстановки на торфяном месторождении «Чистик»,

Группа мониторинга убедилась в заполнении и даже в переполнении магистральных каналов и целостности дамбы. Действующих очагов горения на площади торфяного месторождения не обнаружено. Во время всего пожароопасного сезона торфяным месторождениям будет уделяться особо пристальное внимание.

Крупнейший в Смоленской области торфяник «Чистик» площадью 11 635 гектаров и глубиной залегания торфа до 10 метров находится на границе Смоленской и Тверской областей в Духовщинском и Холм-Жирковском районах. В прошлом веке здесь заготавливали торф для Озерненской ГРЭС. Для осушения торфяника в те годы создали мелиоративная сеть каналов для сброса воды.

В последнее десятилетие за торфяником не ухаживали, он зарос кустарником и мелколесьем, травянистой растительностью, магистральные каналы заилились и обмелели. На территории торфяника ежегодно происходили весенние палы сухой травы, часто переходящие в очаги торфяных пожаров.

В 2015 году силами Демидовского филиала Лесопожарной службы было произведено обводнение торфяника, путем возведения земляной дамбуы которая исправно работает уже шесть лет, аккумулируя весеннюю воду и препятствуя возникновению обширных низовых пожаров.

Фото: lespoj.admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Смоленской области
Марина Сафонова: Считаю идею проводить предварительное голосование до основных выборов верной

Новости партнеров