Губернатор провёл совещание по проблеме несанкционированных свалок
Новости

Губернатор провёл совещание по проблеме несанкционированных свалок

1 июня 2021 года в 10:32

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел совещание по проблеме несанкционированных свалок на территории региона.

Открывая совещание, губернатор отметил, что эта проблема – одна из самых резонансных на сегодняшний день: «Мне регулярно поступают обращения на эту тему и от смолян, и по линии нашего Центра управления регионом. На данный момент, исходя из представленной мне информации, крупнейшие незаконные свалки находятся в областном центре – у ТЭЦ-2 в поселке Маркатушино и на улице Смольянинова. Кроме этого, данная проблема наиболее актуальна для Демидовского, Монастырщинского, Новодугинского, Рославльского и Смоленского районов».

Как отметил Алексей Островский, зачастую решение проблемы несанкционированных свалок зависит исключительно от оперативности и контроля со стороны глав муниципалитетов по их выявлению.

«Недавняя ситуация с ликвидацией несанкционированной свалки на окраине Ярцева показывает нам, что в большинстве случаев именно главы муниципалитетов на системной основе не дорабатывают в данном вопросе. Как мне доложил глава района Владимир Сергеевич Макаров, несанкционированная свалка на выезде с улицы Деповской, на оперативном устранении которой я акцентировал его внимание после многочисленных обращений ярцевчан в мой адрес, была ликвидирована за два дня, с 30 апреля по 1 мая – в общей сложности оттуда вывезли 70 кубических метров мусора. Однако, за период майских праздников на этой территории появились новые очаги бытовых отходов. После того, как их убрали, – груды мусора «образовались» вновь. Как мне отчитались на выходных, в минувшую пятницу силами городских коммунальных служб свалка была ликвидирована.

И, как я уже не раз говорил, если в бюджете района на данный момент нет средств на эти цели, то в диалоге с профильным Департаментом, моим заместителем Юрием Николаевичем Пучковым, курирующим это направление, всегда можно найти компромиссное решение. Один из возможных вариантов – муниципалитет силами коммунальных служб мусор убирает, а регоператор по обращению с ТКО его вывозит. Другой вопрос на примере того же Ярцева, что нужно более активно проводить работу с населением и юридическими лицами с тем, чтобы мусор выбрасывали в специально отведенных для этого местах. Более того, наше законодательство предусматривает административные штрафы за это. Скажем так, это не самое популярное решение, но иного способа воздействия на нарушителей я не вижу», – подчеркнул Алексей Островский.

По итогам обсуждения губернатор поручил главам муниципалитетов активизировать работу по выявлению и ликвидации стихийных свалок, а также более интенсивно взаимодействовать в этом вопросе с регоператором. За весь период работы АО «СпецАТХ» в статусе регионального оператора им выявлено 367 стихийных свалок, в том числе, ликвидированы 202, откуда вывезено порядка 5,5 тысячи тонн мусора.

«Коллеги, очень рассчитываю, что мы больше не будем к данному вопросу возвращаться и проводить для этого специальные совещания с моим участием. Алгоритм работы здесь предельно простой и понятный. Прошу глав муниципалитетов на постоянной основе осуществлять мониторинг несанкционированных свалок на территории вверенных вам районов, активно взаимодействовать с региональным оператором, в том числе, по установлению собственников земельных участков, на которых обнаружены места несанкционированного размещения отходов. Хочу в очередной раз напомнить, что это исключительно ваша зона ответственности», – резюмировал губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией инвестиционного развития Смоленской области
Губернатор Алексей Островский поздравил смолян с Международным днем защиты детей

Новости партнеров