Абсолютный рекорд: почти 5 млн россиян поучаствовали в праймериз «Единой России»
Новости

Абсолютный рекорд: почти 5 млн россиян поучаствовали в праймериз «Единой России»

29 мая 2021 года в 13:27
Предварительное голосование «Единой России», которое в этом году впервые проходит в электронном формате по всей стране, завершится 30 мая. За первые четыре дня в нем уже приняли участие без малого пять миллионов человек. Эксперты считают, что партия создала удобную инфраструктуру для проведения дистанционного электронного голосования: еще до окончания процедуры в ней уже приняли участие в четыре раза больше избирателей, чем, к примеру, на всероссийском тестировании, которое в середине мая организовал Центризбирком. Тогда проголосовало 1,2 миллиона человек.

Директор регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников отметил, что процедура популярна благодаря тому, что россияне любят использовать и пробовать новые технологии.

«"Единая Россия" задает тренды в происходящих процессах (в этой сфере). Чем проще сегодня проявить волеизъявление, тем выше будет осознанность выбора. При помощи электронной процедуры можно не спеша узнать о кандидатах, ознакомиться с их программой на платформе, найти дополнительную информацию о них», - добавил спикер.

Удобство онлайн-голосования оценили и смоляне. За пять дней в голосовании приняли участие почти 35 тысяч жителей Смоленской области. На сайте pg.er.ru зарегистрировано больше 43 тысяч смолян. Они смогут проголосовать по 30 мая включительно.

«Мы надеемся, что каждый, кто зарегистрировался, уделит время и проголосует на сайте. Мы видим заинтересованность в процедуре от наших жителей. Многие звонят в ситуационный центр, чтобы получить консультацию, как зарегистрироваться, чтобы сделать свой выбор. Это еще раз говорит о том, что формат онлайн удобен, ведь стать избирателем можно всего в один клик», - отметил руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Артем Малащенков.

В последний день голосования, 30 мая, в Смоленской области будут работать 158 избирательных участков в сельских поселениях.

«Единая Россия» создала систему, которой нет аналогов в России, считает президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух. При этом, по его мнению, она не только доступна каждому, но и вызывает доверие граждан, которые могут проверить с помощью индивидуального ключа шифрования, корректно ли учтен их голос после подведения итогов.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов считает, что количество участников электронного предварительного голосования «Единой России» позволяет говорить о том, что процедура действительно повлияет на ход думской кампании.

Предварительное голосование «Единой России» продлится до 30 мая. В нем могут принять участие избиратели, зарегистрировавшиеся на официальном сайте процедуры pg.er.ru до полуночи 28 мая по местному времени. Подсчет голосов начнется вечером 30 мая, сразу после того, как процедура завершится во всех регионах и будут соединены ключи электронного шифрования. Окончательно итоги предварительного голосования подведут в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии 19 июня.

Фото: smolensk.er.ru

Мария Образцова

До старта полумарафона «ЗаБег.РФ» в Смоленске остается один день
Определены лучшие учителя Смоленской области в 2021 году

Новости партнеров