В Смоленске прошла пресс-конференция членов Партии пенсионеров
Новости

В Смоленске прошла пресс-конференция членов Партии пенсионеров

27 мая 2021 года в 16:52
Сегодня, 27 мая, в Смоленске в КВЦ имени Тенишевых состоялась пресс-конференция заместителя председателя Центрального совета «Российской Партии пенсионеров за социальную справедливость», доктора юридических наук, члена правления ТПП РФ и председателя комитета палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова.

Партия пенсионеров в 2021 году идет на выборы в Госдуму и намерена стать парламентской партией. На встрече со смолянами Андрей Широков озвучил ключевые позиции программы Партии и ответил на вопросы гостей и журналистов.

Что касается одного из главных тезисов Партии пенсионеров, то он звучит лаконично: «Требуем повышения пенсий». Но своим любимым лозунгом по теме Андрей Широков называет другой - «Хочу жить на пенсию, но не могу».

Партия ставит своей целью достижение социального комфорта для россиян. Повышение размера пенсий, которые, к слову, предлагается сделать одинаковыми по всей стране, ликвидировав столичные привилегии, работающая промышленность, возвращение медицины и образования к прежним социальным стандартам – эти тезисы вызвали живой отклик у аудитории. Андрей Широков призвал использовать правовые механизмы и, главное, – своё избирательное право: «Ведь чем выше явка на выборы, тем объективнее их результат. В День выборов каждый избиратель, пришедший на выборы – начальник, решающий судьбу страны, региона, города».

Здравоохранение

Андрей Широков заявил, что и система здравоохранения нуждаются в централизации управления медициной и восстановлении бюджетного финансирования, которое может обеспечить работникам отрасли достойные зарплаты и нормальный график работы. Только при этом можно будет говорить о восстановлении кадрового потенциала.

Одним из ключевых вопросов является необходимость учета новых реалий и вызовов, связанных с эпидемиологической ситуацией. Как подчеркнул Андрей Широков, необходимо выработать и утвердить новые требования общественной и личной безопасности, общественного поведения. Кроме того, следует разработать новые безопасные правила трудовой деятельности, в том числе и для медработников. Нельзя игнорировать новые требования к организации медицинской помощи населению. Также следует подумать о внесении изменений в национальные клинические рекомендации, в порядки и стандарты лечения, при этом необходимо опираться на мнение медицинского сообщества в принятии управленческих решений, касающихся отечественной системы здравоохранения.

«Как простые граждане, так и медицинское сообщество заинтересованы в нормативно-правовом урегулировании всей системы здравоохранения. Очень важно провести ревизию всех нормативно-правовых документов, которые регламентируют работу здравоохранения, работу врачей. Необходимо пересмотреть положение здравоохранения, которое действует в Российской Федерации, - отметил Андрей Широков. - Медицинские учреждения созданы для того, чтобы оказывать высокопрофессиональную качественную помощь, лечение и профилактику заболеваний. А согласно действующим положениям гражданам предоставляются медицинские услуги. Это недопустимо. И как раз от этого начинаются все жалобы со стороны простых граждан. Мы как политическая сила должны говорить то, что не могут сказать наши уважаемые врачи. Должны защищать, в том числе, их право, право лечить качественно наших пациентов».

ЖКХ

В программе Партии пенсионеров зафиксировано положение о необходимости повышения размеров адресных жилищных субсидий пенсионерам и социально незащищенным группам граждан.

«Мы будем добиваться снижения для них предельного уровня платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги с 22% до 10% дохода семей без учета норм проживания в соответствующем регионе России, - заявил заместитель председателя Партии пенсионеров. - Кроме того, жилищные субсидии должны рассчитываться по фактической, а не по нормативной площади квартир».

По словам спикера, у Партии пенсионеров есть понимание, как решить вопрос с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья.

«Мы за развитие института арендного жилья и будем добиваться увеличения объемов строительства наемных многоквартирных домов до 30% от общего объема строительства в России. Мы считаем, что цена договора найма должна быть доступна пенсионерам и социально незащищенным группам граждан, при этом их платежи должны субсидироваться за счет бюджетов в зависимости от уровня доходов каждого домохозяйства», - подчеркнул Андрей Широков.

Пенсионное обеспечение

Партия предлагает ликвидировать Пенсионный фонд и многочисленные негосударственные пенсионные фонды и вернуться к централизованной выплате пенсий из федерального бюджета.

«Проблема не в возрасте, а в механизме начисления пенсий, который не зависит от размеров отчислений, сделанных в период работы», - отметил Андрей Широков.

В Партии пенсионеров убеждены, что следует утвердить законодательную норму, согласно которой пенсия будет начисляться не за возраст, а за стаж. Кроме того, минимальная пенсия должна быть на уровне 25 тысяч рублей, все остальные доплаты должны зависеть от стажа и трудового вклада.

Образование

По образованию у Партии пенсионеров позиция четкая: России нужно выйти из Болонской системы и отказаться от ЕГЭ как единственного критерия оценки уровня знаний выпускников школ и вернуться к классической системе образования, принятой в СССР.

В завершение мероприятия Андрей Широков заверил, что Партия пенсионеров будет добиваться принятия срочных мер, направленных на повышение качества образования и общедоступного здравоохранения, предоставления действенной социальной поддержки всем гражданам России, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На уровне регионов и муниципалитетов Партия пенсионеров также намерена принимать участие в выборах и отстаивать социальную справедливость, решая насущные проблемы.

Как подчеркнул спикер, законодательные инициативы, с которыми Партия пенсионеров идет на выборы, ориентированы не только на сегодняшних пенсионеров – они позволят улучшить социально-экономическую ситуацию в стране и дать уверенность более молодым поколениям.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

Смоляне могут забронировать путевки на летний отдых детей в санаторий «Красный Бор»
Алексей Островский поручил решить проблему с ненадлежащим состоянием общежития в Рославле

Новости партнеров