Алексей Островский рассказал о привлечении инвесторов на Смоленщину
Новости

Алексей Островский рассказал о привлечении инвесторов на Смоленщину

26 мая 2021 года в 10:36

Сегодня, 26 мая, проходит 29-е заседание Смоленской областной Думы шестого созыва, в ходе которого губернатор Алексей Островский выступает с отчетом о деятельности администрации региона в 2020 году.

По его словам, несмотря на сложное социально-экономическое положение в связи с пандемией COVID-19, Смоленщине удалось решить поставленные ранее задачи, а также добиться дополнительных результатов в сфере поддержки и создания благоприятных условий для ведения бизнеса.

Стоит отметить, в 2020 году Смоленская область укрепилась в ТОП-20 национального рейтинга инвестклимата, который по поручению президента ежегодно формируется агентством стратегических инициатив. Смоленская область улучшила предыдущий показатель на четыре пункта и заняла рекордное для региона 16 место.

Еще одним эффективным инструментом улучшения инвестклимата является внедрение утвержденных правительством РФ целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. По итогам 2020 года уровень внедрения превысил среднероссийский.

«Мы достигли 92% целевых показателей, а в среднем по России – 87%, – подчеркнул Алексей Островский. – В связи с этим приятно отметить, что по сравнению с другими субъектами Федерации Смоленская область постоянно демонстрирует опережающую динамику».

Также в течение двух последних лет Смоленская область достигла рекордного объема инвестиций в основной капитал – порядка 70 миллиардов рублей. При этом в их общем объеме сохраняется значительная доля частных инвестиций. По итогам 2020 года значение данного показателя – 82%.

«Продолжалась реализация более 70-ти инвестиционных проектов, которые затрагивают самые разные сферы деятельности, и что немаловажно, осуществляются в районах области, обеспечивая пополнение местных бюджетов и гарантированное трудоустройство местным жителям», – сообщил Алексей Островский.

Помимо этого, областная администрация активно проводит работу по повышению конкурентоспособности регионального законодательства, направленного на господдержку инвестпроектов, реализуемых на Смоленщине. Это способствует ослаблению административно-налоговой нагрузки и максимальному упрощению процедур получения мер господдержки.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

В 2020 году бюджет Смоленской области сохранил ярко выраженную социальную адресность
В 2020 году на Смоленщине на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено более 720 млн рублей

Новости партнеров