Эксперты отмечают надёжную защиту системы предварительного голосования «Единой России»
Новости

Эксперты отмечают надёжную защиту системы предварительного голосования «Единой России»

25 мая 2021 года в 11:01

Система предварительного голосования «Единой России» успешно прошла многоуровневое тестирование и обеспечивает сохранность персональных данных, а также тайну голосования. Так считают эксперты IT-сообщества.

О процедуре проверки защиты системы предварительного голосования «Единой России»

Рассказал руководитель проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егор Богомолов. Выступление Богомолова прозвучало на круглом столе с участием членов федерального оргкомитета предварительного голосования, экспертов и представителей IT-отрасли.

«Проверка прошла по двум моделям атак злоумышленников: внутренней и внешней. Это, по сути, имитация хакерских атак, в ходе которых проверялись, в том числе, возможности голосования от чужого имени и добавления кому-то голосов», — рассказал Егор Богомолов.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов сообщил, что к проверке готовности системы были подключены все 85 региональных отделений партии.

«Эксперимент шел двумя потоками: открывались счетные участки и коллеги использовали на специальном зеркале сайта свою возможность по голосованию, проверяли корректность работы с бюллетенями», — отметил Сергей Перминов.

Высокую оценку системе безопасности сайта дал и президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух. По его словам, те технологии, которые использует партия, абсолютно «в тренде».

Для проверки результатов базу после окончания процедуры выложат в открытый доступ на сайт PG.ER.RU, пояснил руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев.

«30 мая после 21:00 по Москве, когда закончится голосование, будет опубликован открытый ключ, которым шифруется весь блокчейн. Можно будет посмотреть, как все бюллетени, так и проверить свой. Со своим персональным ключом, к которому организаторы голосования не имеют доступа, человек может проверить, что бюллетень сохранен с теми же «галочками», которые он проставил», — рассказал он.

Дополнительную легитимность голосованию придает аутентификация через «Госуслуги». Это позволяет с уверенностью говорить о том, что в процедуре участвуют только люди, которые предоставили свои документы в государственную систему, не связанную с «Единой Россией». Это, в свою очередь, повышает доверие к результатам и помогает избежать накрутки голосов.

«Единая Россия» — единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование. Оно проходит с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах РФ.

Также примерно в половине регионов процедура пройдет и в очном формате — на один день, 30 мая, откроются счетные (избирательные) участки, куда люди смогут прийти и сделать свой выбор.

В Смоленской области будут работать 158 избирательных участков. Проголосовать на них смогут жители сельских поселений. По словам руководителя регионального исполкома партии Артема Малащенкова, было важно применить смешанную модель голосования.

«Конечно, основной упор сделан на электронное предварительное голосование. Однако и жители сельских поселений также имеют право сделать свой выбор, и мы не можем и не должны их в этом ограничивать. Участки стандартно откроются в 8 утра и закроются в 8 часов вечера», – рассказал Артем Малащенков.

Окончательно итоги предварительного голосования будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии. Он пройдет 19 июня.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Алексей Островский приглашает смолян на музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки
Алексей Островский рассказал о ходе реализации одного из инвестиционных проектов

Новости партнеров