Смоленские пограничники рассказали о порядке выезда несовершеннолетних россиян за рубеж
Новости

Смоленские пограничники рассказали о порядке выезда несовершеннолетних россиян за рубеж

24 мая 2021 года в 18:20

Пограничное Управление ФСБ России по Смоленской области информирует граждан о порядке выезда несовершеннолетних россиян за рубеж. Комментарии даны в связи с ростом количества обращений в преддверии отпускного сезона и частичным снятием ограничений на перемещение между государствами.

Несовершеннолетние граждане России могут выезжать за пределы Росийской Федерации как в сопровождении своих родителей (одного из них), усыновителей, опекунов или попечителей так и самостоятельно.

При выезде ребенка с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей или опекунов, то он должен иметь при себе кроме паспорта оригинал нотариально оформленного согласия на выезд от одного из родителей. В этом документе должны быть указаны сроки выезда и страны, которые ребенок собирается посетить.

В соответствии со статьёй 190 части первой Гражданского кодекса РФ срок действия согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок также может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Например, совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.п. В согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ, таких как страны Евросоюза либо страны СНГ не допускаются. Для выезда вместе с родителями у ребенка должны быть документы, дающие на это право, а именно в зависимости от ситуации: паспорт (для заграничных поездок), паспорт (при наступлении возраста 14 лет), свидетельство о рождении.

Подразделениями МВД России оформляются паспорта с биометрическими данными, куда могут вноситься данные о детях. Такие документы не дают права детям, следующим со своими родителями на выезд за пределы территории РФ.

В некоторые страны дети, граждане РФ до 14 лет, могут выезжать без заграничного паспорта – по свидетельству о рождении. Упрощенный выезд действует для Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии.

Случаются ситуации, когда с силу различных причин один из родителей против выезда своего несовершеннолетнего ребенка за границу. Даная информация поступает в органы пограничного контроля и при выявлении таких детей они не пропускаются через государственную границу. Иногда это становится известным только при прохождении пограничного контроля при выезде из РФ.

Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций родители заранее должны сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из РФ. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в МВД России, которая отвечает за принятие таких решений, а также ведет их централизованный учет. При возникновении подобных ситуаций сотрудниками пограничной службы будет оказываться всяческое содействие не пропущенным через государственную границу детям.

Исходя из особенностей участка российско-белорусской границы и действия Соглашения между Правительством РФ и РБ о «Союзном государстве» у некоторых граждан имеется ошибочное мнение о том, что при поездках по территории обоих государств иметь документы дающие право на пересечение границы иметь при себе не обязательно.

Пограничник напоминают, что граница между Россией и Белоруссией есть, и при её пересечении необходимо иметь при себе документы. Для граждан России и Белоруссии – это все виды паспортов. Для их несовершеннолетних детей – паспорта или свидетельства о рождении. Наличие вида на жительство иностранного гражданина в Белоруссии не дает права их владельцам въезжать на территорию России. Нарушение этих правил может повлечь административную либо ответственность в соответствии с российским законодательством.

Кроме того, продолжают действовать ограничения на пересечение российско-белорусского участка государственной границы, установленные Правительством Российской Федерации, направленные на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Фото: pixabay.com

Алексей Островский провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Ольгой Окуневой
Двое пьяных смолян обворовали торговые палатки с продуктами и одеждой

Новости партнеров