Открылся II общественный Форум потомков защитников и освободителей Смоленщины
Новости

Открылся II общественный Форум потомков защитников и освободителей Смоленщины

22 мая 2021 года в 15:00
В рамках проекта «Дорогами Катюши» в Культурном центре МВД по Смоленской области состоялось торжественное открытие II общественного Форума потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Проект «Дорогами Катюши. Продолжение» поддержан губернатором Смоленской области Алексеем Островским.

В церемонии открытия приняли участие потомки защитников и освободителей Смоленщины из Подмосковья, Якутии, Чувашии, Ставропольского края, Курской и Брянской областей, представители органов власти, общественных организаций, гражданского общества, студенты, школьники, журналисты, жители Смоленска и области. Концертную программу представили творческие коллективы Смоленского государственного института искусств.


Напомним, проект «Дорогами Катюши», среди основных целей которого – создание интернет-карты воинских захоронений и мемориалов на территории региона, а также разработка экскурсионно-туристического маршрута «Дорогами «Катюши», стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Одним из ключевых мероприятий проекта является общественный Форум потомков защитников и освободителей Смоленщины, который проходит на территории субъекта с 19 по 22 мая. Его участники уже посетили могилы и захоронения своих родственников в городах Ельне, Ярцево, Рославле, поселке Каспля Смоленского района, возложили венки и цветы.

На торжественном мероприятии прозвучало приветственное послание губернатора Смоленской области Алексея Островского участникам второго общественного Форума потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны:

«Уважаемые участники Форума, гости героической Смоленской земли. Искренне рад, что уникальный патриотический проект «Дорогами Катюши», получивший поддержку Фонда президентских грантов, заслуживший подлинное признание далеко за пределами Смоленской области и России, достойно продолжается.

Великая Отечественная война принесла народам многонациональной страны Советов суровые испытания, страдание и горе, тяжелые утраты и невосполнимые потери, поэтому смоляне свято чтят память о беспримерном подвиге всех, кто в суровые годы встал на защиту Отечества ценой неимоверных усилий отстоял честь и независимость нашей Родины, с позором изгнал гитлеровских агрессоров из родного дома.

Великий подвиг поколения освободителей и победителей будет всегда оставаться для нас ярким символом высочайшего патриотизма, торжества справедливости и жизнестойкости, примером доблести и несгибаемого духа.

Приветствуя участников первого Форума потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны два года тому назад, я особо отметил его важную миротворческую миссию и сегодня с глубоким удовлетворением констатирую, что форум действительно взял на себя роль гражданской площадки мира и согласия, на полях которой ведется активный общественный диалог о развитии дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между людьми, независимо от их места проживания, возраста и профессии, национальности и вероисповедания.

От всей души желаем вам, дорогие друзья, здоровья и счастья. Пусть наша священная историческая память и впредь является нерушимой основой славных успехов, достижений и побед!».

К участникам Форума с приветственным словом обратился начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Смоленской области, подполковник внутренней службы Сергей Дёмкин:


«Смоленская область не случайно стала местом проведения такого масштабного мероприятия. Находясь на западных рубежах Российского государства, Смоленщина вписалась в скрижаль мировой истории и культуры множеством величайших побед. Наши отцы, деды и прадеды с честью прошли все испытания выпавшие на их долю. Перед нами, перед потомками героев войны, стоит непростая задача свято чтить подвиги солдат победы, подаривших нам ценой собственной жизни мирное небо над головой, возможность жить, работать и растить детей.

Искренне убеждён, что в дальнейшем проявление Форума потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной Войны станет доброй традицией. Наша инициатива, поддержанная губернатором Смоленской области, идёт от самого сердца и служит патриотическому воспитанию молодежи, формированию у подрастающего поколения активной жизненной позиции и ответственности за будущее нашей страны».

На мероприятии также прозвучали приветственные слова председателя областной Думы Смоленской области Игоря Ляхова:

«Отрадно, что на Форум прибыли гости из других регионов, ведь нас объединяют не только дружественные отношения, но и общая историческая судьба. На героической Смоленской земле трудно найти место, которое война обошла стороной. Создание подробнейшей карты воинских захоронений, расположенных в нашей области, помогает сберечь эти островки памяти для наших потомков, позволяет всем желающим найти могилы их предков и поклониться воинам-освободителям.

Убежден, что проект «Дорогами Катюши», наряду с другими акциями и патриотическими мероприятиями, будет способствовать сохранению правды о Великой Отечественной войне и тех страшных испытаниях, которые выпали на долю наших дедов и прадедов. Одна из важнейших общих задач — не предать забвению великий подвиг поколения победителей и воспитать в наших детях и внуках уважительное отношение к Отчизне.

Дорогие участники и организаторы Форума, примите слова благодарности за ваше неравнодушие, любовь к Родине и стремление увековечить имена героев».

К гостям Форума со словами приветствия обратилась председатель Смоленского Совета депутатов Виктория Макарова:


«Я рада приветствовать вас всех на нашей гостеприимной смоленской земле. Мне хочется от всей души сказать огромное спасибо руководителю регионального отделения «Российского Фонда Мира» Елене Александровне Ульяненковой за инициативу создания проекта «Дорогами Катюши», за его реализацию и продолжение. Я вижу в зале гостей из разных уголков нашей огромной страны и понимаю — все, что сделано в годы войны — все для нас, для нашей жизни: мы живем, мы вместе, мы общаемся, чтим память. Спасибо вам большое! Желаю всем добра, мира и продуктивной работы».

С приветственным словом также выступил митрофорный протоиерей Михаил Горовой. Он отметил, что в нашей области значительное внимание уделяется сохранению памяти защитников Отечества: «В их честь установлены памятные знаки, сооружены часовни, памятники, храмы, парки. На Смоленщине ведется огромная работа по воспитанию патриотизма, в первую очередь, среди молодёжи и подрастающего поколения».


На открытии Форума так же присутствовал человек, испытавший злодеяния нацистов лично. Председатель управления Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кузьминична Кумерданк поделилась воспоминаниями о тех страшных временах. Для нее война началась с первого вздоха — бабка-повитуха проводила роды в окопе — 7 октября 1941 года, когда в городе был жестокий налет.

«Нам, малолетним узникам фашистских концлагерей, очень сложно присутствовать на таких мероприятиях, потому что мысленно мы возвращаемся в то время, когда были в нацистском плену.

Преступления против детей не имеют сроков давности. Это нельзя забыть. Трудно представить ребенка в концлагере, малолетнего, и даже грудных, и те нечеловеческие условия, в которых они находились. Преступления против детей — это вершина зверства нацистов.


Знаете, вспоминается это на протяжении всей жизни. Никак ты не можешь забыть этот лагерь, обнесенный колючей проволокой, по которой на ночь включался ток. Этих овчарок, эсэсовцев, которые проводили вечером поверку. Они находили больных детей, а на плацу стояла машина, которую я помню, несмотря на свой малолетний возраст — 4 года — с трубой, серая. Больных детей бросали в эту машину и нажимали кнопку. Надзиратели ради забавы младенцев подбрасывали в воздух и стреляли. Разве можно забыть матерей, которые, видя такие зверства, бросались на колючую проволоку, по которой проходил электрический ток.

А еда... Этот хлеб: 40% отжимки свеклы, 30% - отруби, 20% опилок и 10% целлюлозы... У нас, у детей, даже не было миски, из которой мы могли бы поесть. Мать приносила эту похлебку, кормила сначала меня, а потом доедала сама. Разве можно это забыть? Разве можно это простить?

Нам всегда говорили — вы не участники войны, вы не держали оружие в руках, но мы своей стойкостью духа, желанием выжить и вернуться на Родину совершили подвиг.

14 тысяч лагерей. 2,5 миллиона детей погибли в концлагерях, 1,5 миллиона — это наши советские дети... Перед вами малолетний узник фашистского концлагеря 04113А берлин-хермсдорф №3430, потому что у детей не было имён, был только номер. Мы - дети, за нами нет уже никого, мы не понаслышке знаем, что такое нацизм и фашизм. Нас спасла Советская армия, наш русский солдат. Он освободил мир».

В церемонии открытия приняли участие родственники бойцов, погибших на территории Смоленщины в годы Великой Отечественной войны, из Подмосковья, Якутии, Чувашии, Ставропольского края, Курской и Брянской областей. Представитель делегации города Курска, заслуженный учитель Российской Федерации Татьяна Соколова поблагодарила организаторов за столь важный проект:

«Хотим от всех жителей Курской земли поклониться вам всем за то, что именно на вашей земле был разработан этот всероссийский проект. Мы сразу вступили в него, для нас это свято. Мы обещаем вам, сколько будет сил и возможностей, будем открывать страницы неизвестных героев 309 стрелковой дивизии, которую в народе называют "Курская"».


Кроме того, она отметила, что в августе на Поле Памяти в деревне Ушаково Смоленской области из города Курска привезут плиты, где будут высечены 771 фамилии курян, погибших в боях под Ельней. Еще одна плита с надписью «Павшим героям от благодарных курян» была открыта в деревне Клемятино в 2018 году.

В завершении мероприятия к участникам Форума обратилась председатель Смоленского отделения «Российского Фонда мира» Елена Ульяненкова:

«Нашему областному отделению «Российского Фонда мира» в этом году исполнилось 60 лет и мы действительно работаем для того, чтобы был мир на Земле, мир на нашей смоленской земле. Проект «Дорогами Катюши», с которым мы работаем четвертый год, очень важен. Цель у нас одна — дань памяти, но самое важное, чтобы наша Смоленщина, наш город-герой Смоленск стали миротворческой площадкой».

В завершении мероприятия все присутствующие вместе с творческим коллективом Смоленского государственного института искусств исполнили всемирно известную песню нашего земляка, поэта-песенника Михаила Исаковского «Катюша».

Важно подчеркнуть, что мероприятия были организованы в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, направленными на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Владимир Путин: Знания должны занять место одной из главных ценностей российского общества
В Смоленской области зарегистрировано 30533 случая заболевания COVID-19

Новости партнеров